Coupe d’Afrique des Nations féminine  

La Coupe d’Afrique des Nations féminine fut introduit par la CAF en 1998. La CAF en a fait une compétition biennale qui se déroule chaque année paire. Elle sert également de tournoi qualificatif pour la Coupe du Monde Féminine.

 
La phase finale est disputée par 8 équipes réparties entre 2 poules de 4 équipes chacune. Les deux premiers de chaque poule se qualifient pour les demi- finales d'où émergeront les deux finalistes qui sont d’office qualifiés pour la Coupe du monde. Le 2e représentant du continent africain à la Coupe du monde est le vainqueur du match de classement qui oppose les deux perdants des demi-finales.

 

 

Palmarès

1991  Nigeria

1995  Nigeria

1998  Nigeria (1ère CAN)           

2000  Nigeria           

2002  Nigeria           

2004  Nigeria           

2006  Nigeria           

2008  Guinée Equatoriale 

2010  Nigeria
2012  Guinée Equatoriale 
2014  Nigeria       

 

Finales

 

1998  Nigeria             -  Ghana           2-0
2000  Nigeria             -  Afrique du Sud 
(match abandonné par les Sud-Africaines alors qu’elles étaient menées 2-0)

2002  Nigeria             -  Ghana           2-0

2004  Nigeria             -  Cameroun       5-0

2006  Nigeria             -  Ghana           1-0

2008  Guinée Equatoriale  -  Afrique du Sud  2-1   

2010  Nigeria             -  Guinée Equat.   4-2
2012  Guinée Equatoriale  -  Afrique du Sud  4-0
2014  Nigeria             -  Cameroun        2-0

 

 

Classement complet de chaque édition

-          19 pays ont pris part au moins une fois à la phase finale de la CAN féminine. Le champion absolu est le Nigeria qui a été de toutes les éditions. Il a joué 9 demi-finales et 7 finales (toutes victorieuses).  La Guinée Equatoriale a remporté les deux autres titres (2008, 2012). 

-          L’Afrique du Sud et le Ghana ont été, trois fois finalistes chacun.

           

Année

1

2

3

4

5

6

7

8

1998

Nigeria

Ghana

RD Congo

Cameroun

Afrique du Sud

Réunion

Egypte

 Seulement 
7 équipes

2000

Nigeria

Afrique du Sud

Ghana

Zimbabwe

Ouganda

Cameroun

Réunion

Maroc

2002

Nigeria

Ghana

Cameroun

Afrique du Sud

Angola

Zimbabwe

Mali

Ethiopie

2004

Nigeria

Cameroun

Ghana

Ethiopie

Zimbabwe

Algérie

Mali

Afrique du Sud

2006

Nigeria

Ghana

Afrique du Sud

Cameroun

Mali

RD Congo

Guinée Equat.

Algérie

2008

Guinée Equat.

Afrique du Sud

Nigeria

Cameroun

Ghana

Congo

Tunisie

Mali

2010

Nigeria

Guinée Equat.

Afrique du Sud

Cameroun

Ghana

Mali

Algérie

Tanzanie

2012

Guinée Equat.

Afrique du Sud

Cameroun

Nigeria

Côte d’Ivoire

RD Congo

Ethiopie

Sénégal

2014

Nigeria

Cameroun

Côte d’Ivoire

Afrique du Sud

Ghana

Namibie

Algérie

Zambie