Le CHAN Total Cameroun 2020 en chiffres

Cette compétition très particulière a d'abord soulevé de nombreuses interrogations relatives à la pandémie de Covid-19. Comment serait-elle organisée dans ce contexte inhabituel ? Et plus important encore, quelles seraient les performances des équipes ?!

Commençons par là où réside la beauté du football, c’est-à-dire les buts :

·       58 buts avaient été inscrits au cours du CHAN 2018.

·       Cette année-là, 14 équipes avaient trouvé le chemin des filets et 5 n’avaient marqué qu’un seul but chacune.

·       Au cours de l’édition 2018, le Maroc a inscrit 16 buts.

·       Le CHAN Total Cameroun 2020 a enregistré 62 buts marqués.

·       15 équipes ont marqué et parmi elles, seules deux n’ont inscrit qu’un seul but chacune.

·       Le Maroc a marqué 15 buts au cours de cette édition.

·       C’est un fait exceptionnel lorsqu’on sait que de nombreux pays n’ont toujours pas relancé leurs compétitions nationales.

Il est également intéressant de noter que l'équipe qui a marqué en premier s’est presque toujours imposée (17 victoires, 5 matches nuls et 3 défaites)

La journée la plus prolifique en buts lors de la phase de groupes a été celle du 26 janvier 2021, avec 12 buts en une seule journée.

Un rappel des scores, Ouganda vs. Maroc (2 - 5) et Togo vs. Rwanda (2 - 3)

Les buts ont été répartis selon le tableau ci-dessous. Plus de buts ont été marqués entre la 61e et la 75e minute, ce que l'on appelle les minutes de coaching (en général lorsque les premières substitutions sont effectuées) ; 11 buts entre la 76e et la 90e minutes, 3 à 90’+, ce qui signifie des améliorations de la concentration et de la capacité physique. Informations intéressantes pouvant être analysées par les entraîneurs.

Le meilleur buteur à ce jour est le numéro 21 du Maroc, SOUFIANE RAHIMI avec 5 buts.

L’équipe type a été choisie par le panel d’experts du TSG (Groupe d’Etude Technique).

Veuillez trouver ci-dessous le Onze type de la compétition, le Meilleur Entraîneur, le Meilleur Jeune (MVP) et le Meilleur Joueur.

En ce qui concerne l’aspect médical, voici le point sur les tests PCR :

Le Département Médical a suivi de près les 2 cas de fractures survenues au cours de la compétition. Ce sont toujours des situations très difficiles à gérer et nous espérons un prompt rétablissement desdits joueurs.

Par ailleurs, la collecte d’échantillons pour le système anti-dopage a été effectuée à chaque match de la compétition.

Merci à l'équipe médicale et à l'équipe du TSG.