Revivez les précédentes finales du CHAN !

La finale du Championnat d'Afrique des Nations Total, Cameroun 2020 aura ce dimanche 7 février 2021 au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé. Elle opposera deux équipes qui ont fait preuve d'une régularité impressionnante tout au long du tournoi : le Maroc, tenant du titre, et le Mali, en quête d'un premier sacre.

Le Maroc sera la première équipe à disputer deux finales consécutives dans l'histoire du tournoi conçu exclusivement pour les footballeurs évoluant dans leurs ligues nationales.

A cette occasion, CAFOnline.com a décidé de se pencher sur les précédentes finales du Championnat d'Afrique des Nations.

Côte d’Ivoire 2009

La toute première édition du CHAN a eu lieu en Côte d’Ivoire en 2009.

En finale, la RD Congo a marqué juste après la pause via Alain Kaluyituka, et Mbenza Bedi a inscrit le but du break 15 minutes avant la fin, scellant la victoire 2-0 des Léopards contre le Ghana.

Soudan 2011

La deuxième édition du CHAN s'est déroulée au Soudan en 2011.

En finale au stade El Merriekh d'Omdurman, la Tunisie a marqué trois fois après la pause pour battre l'Angola 3-0 et remporter son premier titre de CHAN. Mejdi Traoui avait ouvert le score deux minutes après la mi-temps, tandis que Zouheir Dhaouadi (74) et Oussama Darragi (80) ont parachevé la victoire qui a hissé les Aigles de Carthage comme champions.

Afrique du Sud 2014

L'Afrique du Sud a accueilli la troisième édition du CHAN en 2014.

En finale, les Chevaliers de la Méditerranée ont écrit l’histoire en battant le Ghana 4-3 aux tirs au but, après un match nul et vierge en prolongation. C'était le tout premier trophée majeur de la Libye dans une compétition de la CAF.

Rwanda 2016

La quatrième édition du CHAN s'est tenue au Rwanda en 2016.

La RD Congo a été couronnée championne pour la deuxième fois en battant le Mali 3-0 en finale. Le doublé de Meschak Elia et la frappe de Jonathan Bolingi ont permis aux Léopards de devenir la première équipe (et la seule pour le moment) à remporter deux titres en CHAN.

Maroc 2018

C'est au Maroc en 2018 que s'est disputée la cinquième édition du CHAN.

En finale, les Lions de l'Atlas, hôtes du tournoi, ont battu le Nigeria 4-0 pour remporter le trophée avec la manière. Zakaria Hadraf a marqué avant la pause, et en a ajouté un autre en seconde période, avant que Waleed El Karti et Ayoub El Kaabi (qui a terminé le tournoi en tant que meilleur buteur avec un record de neuf buts) ne mettent la cerise sur le gâteau pour le Maroc.