Le Sénégal sur le toit de l’Afrique

Pour la première fois de son histoire, le Sénégal remporte le Championnat d'Afrique des Nations, TotalEnergies Algérie 2022. La victoire a mis du temps à se dessiner. Il a fallu attendre une séance de tirs au but, tendue. Et à ce jeu, c’est une nouvelle fois, le Sénégal qui en sort gagnant.

Les quatre cartons jaunes distribué par Monsieur l’arbitre, le Gabonais Pierre Ghislain Atcho, lors de la première mi-temps a illustré la tension régnante entre Algériens et Sénégalais.

Les deux tacticiens Madjid Bougherra et Pape Thiaw ont effectué plusieurs changements en seconde période, afin d’augmenter l’intensité du match. Une tactique qui semble payer. L’Algérien Aymen Mahious combine avec Mokhtar Belkhiter, mais la frappe de l’arrière droit n’est pas cadrée.

De son côté, le Sénégal était tout près d'ouvrir le score à la 56e minute, Diallo, à l’entrée de la surface, trouve la barre transversale. Puis, le match tombe dans un faux rythme, jusqu'au coup de sifflet de l’arbitre. 0-0 au bout des 90 minutes.

L’édition 2022 de ce Championnat d’Afrique des Nations va connaître pour la première fois, la prolongation. Les Algériens prennent les choses en main. Sur l’aile gauche , Abderrahmane Ben Tahar trouve Mahious en profondeur. L’attaquant de l’USM Alger croise trop sa frappe.

La seconde prolongation ne donne rien. Les deux sélections se dirigent vers la séance de tirs au but. Elhadji Moutarou Baldé s'élance le premier pour le Sénégal et envoie sa tentative dans la lucarne. 0-1 Sénégal.

Akram Djahnit freine sa course, tire et marque. Les Algériens reviennent. 1-1. Moussa Ndiaye imite Baldé. Les Lions de la Teranga prennent l’avantage 2-1. Avant que Draoui n'égalise d'une belle frappe à ras de terre. 2-2

Rien ne semble perturbé Moussa Kante 2-3. Soufiane Bayazid lui répond du tac au tac. 3-3

C’est à présent que les choses se corsent. Cheikhou Omar Ndiaye frappe la barre transversale.

L’Algérie peut prendre l’avantage par le biais de Youssef Laouafi. L’ ́arrière gauche du CRB ne tremble pas. Avantage Algérie 4-3. Le stade Nelson Mandela jubile.

Concentré Lamine Camara se présente face à Guendouz et ramène le score à 4-4.

Mahious, à la victoire au bout des pieds, tente une panenka et se rate. Stupéfaction dans le stade. Le score est inchangé.

Ousmane Diouf sait que son équipe est dans un moment fatidique. Le défenseur trouve le fond du filet et remet le Sénégal sur les bons rails. 4-5 pour le Sénégal. La pression est maintenant sur l'Algérie.

Ahmed Kendouci le ressent visiblement. Paniqué, le milieu de terrain voit sa tentative captée par Sy. Les Lions de la Teranga sont sacrés.

Les Sénégalais réalisent un triplé historique, CAN-CAN Beach Soccer et CHAN.