Au bout du suspens, le Nigeria se qualifie pour la finale de la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023

Le Nigeria s'est qualifié pour la finale de la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023 en battant l'Afrique du Sud 4-2 aux tirs au but après un match nul 1-1 au Stade de la Paix de Bouaké. Le capitaine des Nigerians  William Troost-Ekong et le Sud-africain Teboho Mokoena ont été les seuls buteurs de la soirée.

Ce sont les Sud-Africains qui, à la surprise générale, ont pris le meilleur départ grâce à leur jeu de passes entreprenant qui a posé des questions à la défense nigériane. Le premier tir au but est intervenu à la 14e minute, lorsque Siphephelo Sithole s'est retrouvé libre de tout marquage à l'entrée de la surface, mais sa tentative a été facilement captée par Stanley Nwabali.

Quelques minutes plus tard, Percy Tau gaspillait une occasion en or de prendre l'avantage après une combinaison qui s’est terminée par un dégagement de Tau.

Alexander Iwobi a posé de sérieux problèmes à Ronwen Williams en tentant une belle frappe de loin, arrêtée par le portier sud-africain..

Au retour des vestiaires, Victor Osimhen, l'homme fort des Super Eagles, a failli ouvrir le score à la 56e minute mais sa tête puissante a manqué de direction et est passée au-dessus de la barre.

La situation s'est finalement débloquée à la 67e minute grâce à William Troost-Ekong, qui a transformé le penalty après qu'Osimhen a été fauché dans la surface de réparation.

Ce but a donné aux Super Eagles la confiance dont ils avaient tant besoin et ils ont pris le contrôle du match, envoyant de nombreux attaquants à la recherche de l'ouverture du score.

À quelques minutes de la fin du match, Osimhen pensait avoir trouvé le deuxième but pour les Super Eagles, mais suite à un contrôle de la VAR, les Bafana Bafana ont bénéficié d'un penalty qui a précédé l'attaque du Nigeria, après que Tau ait été mis à terre.

Teboho Mokoena s'est chargé de transformer le penalty et d'envoyer le match en prolongation.

La prolongation devient une affaire tactique, avec des jambes fatiguées sur le terrain, et le match se joue à la loterie des tirs au but.

Nwabali a été l'homme du moment en arrêtant deux penalties de Mokoena et Mihlali Mayambela, permettant ainsi aux Super Eagles de s'assurer une place en finale.