CAN CAF TotalEnergies : Tout savoir sur le quart de finale entre l'Afrique du Sud et le Cap-Vert

Le Cap-Vert et l'Afrique du Sud se rencontreront pour la 2e fois à la Coupe d'Afrique des Nations, après un match nul 0-0 en phase de groupes en 2013. D’ailleurs, la précédente rencontre entre les 2 équipes était la toute 1re des Cap-Verdiens à la CAN, lors de l’édition 2013 organisée… en Afrique du Sud.

L'Afrique du Sud a atteint les quarts de finale lors de 3 de ses 4 dernières participations à la Coupe d'Afrique des Nations, elle cherche à atteindre les demi-finales de la compétition pour la 1re fois depuis 2000 (défaite 2-0 contre le Nigeria).

Le Cap-Vert a remporté 3 de ses 4 matches à la Coupe d'Afrique des Nations 2023 (1 nul), inscrivant 8 buts. Cela représente plus de victoires et de buts que lors de ses 11 matches précédents dans la compétition réunis (2 succès, 6 nuls, 3 défaites, 6 réalisations).

Le Cap-Vert cherche à atteindre les demi-finales de la Coupe d'Afrique des Nations pour la 1re fois, alors qu’il dispute son 2e quart de finale après 2013 (défaite 2-0 contre le Ghana).

L'Afrique du Sud a rendu 3 clean sheets de rang à la Coupe d'Afrique des Nations pour la 1re fois depuis février 1998 ; les Bafana Bafana n'ont jamais réalisé cette performance 4 fois de suite à la CAN.

L'Afrique du Sud n'a procédé qu'à 2 changements dans son 11 de départ à la Coupe d’Afrique des Nations 2023, plus faible total. Son prochain adversaire, le Cap-Vert, en a fait 14, seule la Guinée (17) fait plus.

À 29 ans et 64 jours, le Cap-Vert affiche le 11 de départ moyen le plus âgé à la Coupe d’Afrique des Nations 2023, 5 de ses 8 buts ayant été inscrits par des joueurs âgés de 30 ans ou plus. La dernière équipe ayant plus marqué dans une même édition par des trentenaires était l'Égypte en 1998 (7).

Le Cap-Vert est l’équipe qui a tenté le plus de dribbles à la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (95, 44 réussis). Les Requins Bleus ont tenté 34 dribbles en 8e de finale contre la Mauritanie (13 réussis), total le plus élevé sur un match de CAN cette année.

Themba Zwane a été impliqué dans 50% (3/6) des buts de l'Afrique du Sud à la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (2 buts, 1 assist), il pourrait devenir le 1er joueur des Bafana Bafana à marquer 3 buts dans une seule édition de la CAN depuis Shaun Bartlett en 2000 (5).

Ryan Mendes a été impliqué dans plus de buts (4 – 2 buts, 2 assists) que tout autre joueur du Cap-Vert à la Coupe d'Afrique des Nations, son total de 3 à la CAN 2023 (2 buts, 1 assist) étant déjà le meilleur d’un Cap-Verdien lors d’une même édition.