Début prometteur pour le Sénégal et le Soudan

Finaliste malheureux de la dernière Coupe d’Afrique des Nations Total, le Sénégal s’est imposé mercredi soir (2-0) devant le Congo pour la première journée des éliminatoires de la CAN Total 2021.

Les sénégalais partagent la première place du groupe I avec la guinée Bissau qui avait écrasé plus tôt dans la journée, Eswatini (3-0).

Les Lions de la Terranga ont inscrit deux buts en deux minutes. Peu avant la demi-heure de jeu, Sidy Sarr ouvre le score pour les locaux. Le milieu offensif de Nimes Olympique profite d’un mauvais dégagement de la défense congolaise sur un corner de Diatta Krépin pour mettre le ballon au fond des filets adverses.

Deux minutes plus tard, Habibou Mouhamadou Diallo de la tête double la marque, sur un service du génie, Sadio Mané.

Une victoire importante pour le Sénégal pour l’entame des éliminatoires. Les Lions de la Teranga se déplaceront ce weekend à Eswatini alors que le Congo recevra à Brazaville l’équipe de la Guinée Bissau.

A Khartoum, l’équipe du Soudan a atomisé son homologue de Sao Tomé-e-Principe (4 à 0) pour prendre la tête du groupe C. Les locaux prennent l’avantage dès la huitième minute de la rencontre lorsque Ramadan Agab ouvre le score (1-0). Un quart d’heure plus tard, coup dur pour l’équipe de Sao Tomé e Principe qui finira le match en infériorité numérique suite à l’expulsion d’ Aldaire Santos.

Une expulsion qui facilita la tâche pour les soudanais qui doublent la marque juste avant la pause citron par l’intermédiaire de Hamed Eltetsh Ahmed.

En seconde période, Sharaf Eldin Shaiboub (62’) et Mohammed el Rasheed  (77’) scellent le match et permettent aux Faucons du Désert de prendre la tête du groupe C en attendant de se déplacer le weekend prochain à Johannesburg pour affronter l’Afrique du Sud alors que Sao Tomé e Principe reçoit le Ghana.