Demi-finale : Nigeria contre Afrique du Sud - Faits et chiffres

Le Nigeria affrontera l'Afrique du Sud en demi-finale de la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies CAF, mercredi en Côte d'Ivoire.

Voici les faits et chiffres du match à venir :

Il s'agira de la 4e rencontre entre le Nigeria et l'Afrique du Sud à la Coupe d'Afrique des Nations, les Super Eagles ayant remporté les 3 précédentes sur un score cumulé de 8-1. La dernière fois qu’ils se sont rencontrés en demi-finales, en 2000, les Nigérians s'étaient imposés 2-0 grâce à 2 buts de Tijani Babangida.

Le Nigeria disputera une 15e demi-finale de Coupe d'Afrique des Nations, un record, alors qu'il n'a franchi ce tour que lors d'une de ses 6 dernières tentatives, l’année de son sacre en Afrique du Sud en 2013.

Le Nigeria a remporté ses 4 derniers matches de Coupe d'Afrique des Nations sans encaisser de but ; il pourrait faire la passe de 5 pour la 1re fois depuis mars 1982 (4 victoires, 1 nul) et ne l'a jamais fait tout en remportant ses 5 matches.

L'Afrique du Sud dispute sa 4e demi-finale de Coupe d'Afrique des Nations et sa 1re depuis 2000, lorsqu'elle avait été éliminée par son futur adversaire, le Nigeria (2-0).

L'Afrique du Sud a rendu 4 clean sheets consécutives en Coupe d'Afrique des Nations pour la 1re fois (2 victoires, 2 nuls), c’est autant que sur ses 21 précédentes rencontres de CAN.

Le Nigeria ne compte que 3 buteurs différents (hors CSC adverses) à la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (Lookman, Osimhen et Troost-Ekong), son plus faible total sur une même édition depuis 2008 (2, Yakubu et Mikel).

L'Afrique du Sud a tiré 6 fois après des récupérations hautes à la Coupe d’Afrique des Nations 2023, seule l'Égypte fait plus (7), alors que seul le Maroc (9) compte plus d'attaques directes que les Bafana Bafana (8).

Victor Osimhen (Nigeria) n'a marqué qu'un but bien qu'il ait tenté le plus grand nombre de tirs (19) lors de la Coupe d'Afrique des Nations 2023, affichant un taux de conversion de tirs en but de 5.3% et un total Expected Goals de 3.09. Son différentiel négatif buts-xG de -2.09 est le plus haut de la compétition.

Le Nigeria affiche le total Expected Goals le plus élevé (8.59) et le plus grand nombre de grosses occasions (18) à la Coupe d’Afrique des Nations 2023, ses 6 buts ayant été inscrits depuis l'intérieur de la surface. Seule la Côte d'Ivoire (46) compte de tirs depuis l'intérieur de la surface que les Super Eagles (44).

Themba Zwane est impliqué dans 50% (3/6) des buts de l'Afrique du Sud à la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (2 buts, 1 assist), il pourrait devenir le 1er joueur des Bafana Bafana à marquer 3 buts sur une édition de la CAN depuis Shaun Bartlett en 2000 (5).