Éliminatoires CAN TotalEnergies 2023 : Le Soudan surprend le Gabon

Et si c’était l’année du Soudan ? Après la République Démocratique du Congo, le Soudan vient d’accrocher le Gabon à son tableau de chasse. Les hommes de Zaki Badou ont battu les Panthères du Gabon 1-0 à Omdurman, dans un match comptant pour la quatrième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies, Côte d’Ivoire 2023.

Lorsque les Soudanais marquent, ils y mettent la manière, comme la bicyclette parfaitement exécutée par Muhamed Alhaj à la 67eme minute. Grâce à cette réalisation, les Crocodiles du Nil empochent les trois points de la victoire. Une performance qui réjouit leur sélectionneur Zaki Badou : "Le match a été très difficile en raison de l’impact physique de l'adversaire. Nous saluons nos joueurs pour leur combativité et leur discipline tactique, d'autant plus que je leur avais demandé de ne pas se précipiter. L'adversaire s'est procuré des occasions en première mi-temps et il a su nous mettre dans une situation difficile, mais malgré la fatigue et le jeûne, la détermination et la volonté nous ont donné la victoire.”

Avant d’ajouter : "Nous avons encore beaucoup de travail. Il y a une stratégie à mettre en place avant le prochain match.” Grâce à cette victoire, le Soudan se hisse à la deuxième place du groupe I avec six points, soit deux de plus que la Mauritanie, qui affronte la RD Congo mardi, et un de moins que le Gabon.

Trop de déchets et de mauvais choix tactiques ont freiné la marche en avant du Gabon à l’image des occasions totalement ratées d’Aaron Boupendza. L'attaquant d'Al Shabab a vu sa tête s'écraser sur le poteau à la 57e minute, après avoir bien repris un centre venu de la droite. À la 63e minute, il a bénéficié d'une passe brillante d'Anthony Oyono, mais il n'a pas réussi à cadrer le ballon.

Après le but, le Gabon a essayé de mettre la pression pour égaliser, mais la défense du Soudan a été très solide.