Infos clés : Côte d’Ivoire - Egypte

Les géants de la Côte d'Ivoire et de l'Égypte s'affrontent mercredi pour le compte des huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies, Cameroun 2021.

Voici les faits de match d'Opta :

●      La Côte d’Ivoire et l’Égypte se sont défiés à 10 reprises en Coupe d’Afrique des Nations, cette confrontation devenant, à l’occasion de ce 8e de finale, la plus disputée dans l’histoire de la compétition (11).

●      L’Égypte s’est qualifiée lors de ses 4 rencontres face à la Côte d’Ivoire en phase à élimination directe de la Coupe d’Afrique des Nations, dont 2 fois après la séance de tirs au but, avec notamment la finale 2006 (victoire des Pharaons 4-2 aux tirs au but).

●      La Côte d’Ivoire est invaincue lors de ses 3 matches de cette Coupe d’Afrique des Nations 2021 (2 victoires, 1 nul) et n’a plus réalisé une plus longue série d’invincibilité dans une même édition du tournoi depuis 2015, lorsqu’elle avait remporté l’épreuve en battant le Ghana en finale après la séance de tirs au but.

●      L’Égypte a été éliminée lors de ses 2 derniers matches en phase à élimination directe en Coupe d’Afrique des Nations (1-2 lors de la finale en 2017 et 0-1 v Afrique du Sud en 8e de finale en 2019). Avant cela, les Pharaons s’étaient qualifiés lors de 11 matches de rang en phase éliminatoire de la CAN (de 2006 à 2017).

●      Seul l’Algérien Youcef Belaïli (24) a été impliqué dans plus de tirs que le joueur de la Côte d’Ivoire Nicolas Pépé durant la phase de groupe de cette Coupe d’Afrique des Nations 2021 (19 – 12 tirs, 7 dernières passes avant un tir). Pépé a également été impliqué dans plus de buts que tout autre joueur ivoirien dans le tournoi (3 – 2 buts, 1 assist).