La Côte d’Ivoire lance bien sa CAN

Pour une première sur le continent, le nouveau patron technique des Eléphants de Côte d’Ivoire, le Français Jean Louis Gasset a réussi un coup parfait.

Le technicien français a débuté ce vendredi son magistère de sélectionneur de la Côte d'Ivoire avec une victoire probante 3-1 aux dépens de la Zambie au Stade de Yamoussoukro.

Gasset a fait appel à tous ses cadres pour vaincre les Chipolopolo lors du match d'ouverture du Groupe H des qualifications de la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies 2023.

L’équipe ivoirienne qui a longtemps buté sur une bonne organisation défense zambienne, a patienté jusqu’en deuxième période pour marquer ses buts. D’ailleurs, celui de la Zambie a été aussi marqué dans les derniers instants de la partie.

Serge Aurier, Christian Kouakou Kouame et Ibrahim Sangare ont été les auteurs des buts ivoiriens et Patson Daka a marqué le but de la consolation dans le temps additionnel pour son équipe.

C’est un bon début pour le nouvel entraîneur Gasset qui a repris l'équipe la semaine dernière et a commencé le match avec ses meilleurs joueurs dont Sébastien Haller, Serge Aurier, Willy Boly, Ibrahim Sangaré et Jérémie Boga.

La Côte d'Ivoire a été supérieure dans les deux mi-temps du match avec une domination totale qui lui a permis de débuter par une victoire (3-1) dans le nouveau Stade de Yamoussoukro.

Les Ivoiriens ont montré leur envie dès les premiers instants de la partie.

Ghislain Konan a eu la première occasion pour la Côte d'Ivoire à la 23e minute mais sa tentative à bout portant a été sauvé par le gardien Toaster Nsabata.

Quelques minutes plus tard, Nsabata a réalisé un autre arrêt brillant pour contrer Max Alain Gradel depuis le bord de la surface.

C'est à nouveau Gradel qui a failli marquer le premier but à la 36e minute mais son tir de l'intérieur de la surface a touché le montant.

La Zambie a montré un bien meilleur visage en seconde période en imposant une pression aux Ivoiriens.

Le gardien ivoirien Badra Ali Sangare a dû s’employer en faisant un arrêt décisif pour empêcher les Chipolopolo de prendre l'avantage à la 63e minute.

Et pendant cette période où la Zambie semble s’être réveillé que la Côte d'Ivoire va ouvrir le score.

Quatre minutes après l’occasion zambienne, le capitaine Serge Aurier a ouvert le score sur une passe de du nouvel entrant Jean Evrard Kouassi.

Christian Kouakou Kouame a doublé la mise de la tête libre de tout marquage sur centre de Gradel avant que Sangare ne conclut avec un autre but à la 89e minute.

Dans les arrêts de jeu, Patson Daka a réduit la marque pour les Chipolopolos après une contre-attaque rapide.