Le Burkina Faso renverse Eswatini en deuxième période

Le Burkina Faso a marqué trois buts en deuxième période pour battre Eswatini 3-1 ce mardi en éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies 2023.

Les Etalons ont marqué les trois buts 16 minutes alors qu’ils étaient menés 0-1 par Eswatini au FNB Stadium de Johannesburg mardi.

L'attaquant Dango Aboubacar Ouattara a été le héros de son équipe avec un doublé qui a aidé son pays à revenir puis à prendre l’avantage dans cette rencontre à l'extérieur.

Sabelo Ndzinisa avait ouvert la marque à la 64e minute avant que les Burkinabés ne reviennent dans le coup pour marquer des buts rapides par Ouattara et Stéphane Aziz Ki qui a conforté l’avance burkinabé.

Ce succès est le deuxième des Etalons dans le groupe B des éliminatoires de la CAN TotalEnergies 2023.

Dans l’autre match du groupe, le Cap-Vert sera opposé Togo en fin de journée, ce mardi.

Le sélectionneur de l’équipe d'eSwatini, Dominic Kunene, n'a apporté qu'un seul changement à l'équipe qui avait fait match nul 2-2 contre le Togo lors de la première journée avec Philani Mkhontfo remplaçant Peter Dlamini.

Côté burkinabé, le jeune gardien Kilian Nikiema a été titularisé à la place du numéro 1 Hervé Kouakou Koffi qui a raté le match en raison de problèmes familiaux.

Nikiema avait fait ses débuts en seniors pour les Etalons à l'âge de 16 ans lors d'un match amical international contre la Libye le 4 avril 2019.

Hassane Bande a remplacé Abdoul Fessal Tapsoba dans la formation du Burkina.

La première moitié du match a été stérile car les deux équipes n'ont pas réussi à convertir les quelques occasions qu'elles se sont créées, les gardiens de but effectuant chacun un arrêt.

Les hôtes ont marqué à la 64e minute grâce à l'attaquant expérimenté Sabelo Ndzinisa avec son 4e but lors des cinq derniers matches de son équipe.

L'avance n'a duré que cinq minutes, l’attaquant burkinabé Ouattara ayant marqué le but égalisateur à la 69e minute après avoir été mis en orbite par Gustavo Sangare.

Ouattara, encore lui a scoré une deuxième fois pour donner l'avantage au Burkina Faso à la 75e minute avant que le remplaçant Stéphane Aziz Ki ne marque le but 3-1 quatre minutes après avoir remplacé Sangaré.

Eswatini a terminé le match à 10 après l’expulsion de son défenseur Lindo Mkhonta à six minutes de la fin de la partie.