Le Nigeria de justesse contre la Sierra Leone, la Guinée Bissau écrase Sao Tomé et Principe

Grace aux buts d'Alex Iwobi et Victor Osimhen en première période, le Nigeria a battu la Sierra Leone 2-1 pour son premier match lors des éliminatoires de la CAN TotalEnergies 2023. Le match s'est déroulé au MKO Abiola Stadium sous les ordres de son nouvel entraîneur, Jose Peseiro. Dans l’autre match du groupe, la Guinée Bissau a étrillé Sao Tomé 5-1.

Les Leone Stars sont bien rentrés dans le match avec Mohamed Buya Turay dont le tir a échoué sur la barre transversale du gardien Francis Uzoho après quatre minutes de jeu.

Ils ont marqué leur but sept minutes plus tard grâce à Jonathan Morsay sur un centre de Noah Kamara. C’est le premier but de ce nouvel arrivant.

La Sierra Leone s'est à nouveau rapprochée du but nigérian à la 15e minute mais Turay a tiré à côté.

Malgré le but pris très tôt, le Nigeria est resté dans le match et c’est fort logiquement qu’il a égalisé après l’occasion gâchée par Turay.

Iwobi a battu le gardien de but Mohamed Kamara sur un service de Moses Simon.

Quatre minutes avant la pause, les Super Eagles sont passés devant au score avec Victor Osimhen qui, à la réception d’une passe de la tête de Simon, met le ballon au fond des filets.

Aucun but n’est marqué en deuxième période.

Dans l'autre match du groupe A, Zinho Gano a marqué deux fois lors de ses débuts en compétition pour assurer la victoire de la Guinée-Bissau qui a étrillé Sao Tomé-et-Principe 5-1 avec style.

L'entraîneur de la Guinée-Bissau, Baciro Cande, a décidé de donner une chance à de nouveaux joueurs, le jeune Mamadi Camara, Dalcio Gomes et Zinho Gano, nés au Portugal de parents bissau-guinéens ont tous démarré la rencontre.

Après avoir éliminé l'île Maurice au tour préliminaire, Sao Tomé est entré dans le match avec une certaine confiance et ce sont eux qui ont frappé les premiers et ont ouvert le score.

Edmilson Viegas a donné l'avantage à son équipe à la 21e minute mais un avantage de courte durée puisque la Guinée Bissau a égalisé par Alfa Semedo sur une passe du jeune Camara.

L'attaquant expérimenté Piqueti Djassi a offert deux passes décisives à Gano qui a marqué deux buts en huit minutes aux 50-ème et 58-ème minute.

Le remplaçant Zidane Banjaqui a alourdi le score à la 81e minute avant que Jorginho Intima ne scelle la victoire des Djurtus quelques instants plus tard au Stade de Marrakech au Maroc.

La Guinée-Bissau est en tête du classement du groupe avec un meilleur goal-average que le Nigeria après ces premiers matches dans le groupe.

La Sierra Leone accueillera la Guinée Bissau au Stade Général Lansana Conte de Conakry tandis que le Nigeria se rendra à Sao Tomé lors du deuxième tour de matches lundi prochain.