Le supersub El Kaabi offre la victoire au Maroc aux dépens l'Afrique du Sud

Entré en cours de jeu, Ayoub El Kaabi a été le héros du match entre le Maroc et l’Afrique du Sud en marquant à la 88e minute le but de la victoire 2-1 lors des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies 2023, Groupe K.

Le gardien des Bafana Bafana, Ronwen Williams, avait pourtant à la suite de superbes arrêts, gardé pendant longtemps son équipe dans la partie avant ce deuxième but des Lions de l'Atlas.

Youssef En Nesyri avait égalisé pour le Maroc qui a été mené au score grâce à un but de Lyle Foster en première période.

Foster a été à la réception d’une passe de Sphephelo Sithole.

Mais après cette ouverture du score, le match s’est résumé en grande partie en une attaque marocaine contre défense sud-africaine où l’homme le plus en vue était le gardien de but sud-africain, Williams.

Avant ce but égalisateur, Youssef En Nesyri a été mis en échec à deux reprises, une tête à bout portant et une frappe du pied gauche de l'attaquant marocain n’ont pas connu de réussite.

À la 18e minute, le Maroc a eu une autre occasion magnifique lorsque le ballon est tombé sur Tarik Tissoudali à l'intérieur de la surface, mais son tir passe à côté.

Williams a été mis à rude épreuve à la 34e minute mais il a sorti un autre arrêt pour préserver ses buts.

Et jusque dans les arrêts de jeu de la première période, il a fallu qu’il s’emploie pour aller en pause avec cette avance acquise grâce à Foster.

En seconde période, le Maroc a poursuivi sa pression et Williams a finalement cédé cinq minutes après la reprise de la tête de Nesyri à bout portant sur un centre de son capitaine, Roman Saiss.

Williams, encore lui, a réalisé un autre arrêt brillant à la 76e minute, cette fois en repoussant une tête cadrée du nouvel entrant Ayoub El Kaabi.

Il y a eu des contres sud-africains menés par Percy Tau, l’attaquant d’Al Ahly d’Egypte mais il n’a pas réussi à aller au bout.

Et ce qui devait arriver, arriva avec El Kaabi qui reprend victorieusement un centre d’Amine Harit à deux minutes de la fin du temps réglementaire.

Suffisant pour donner la victoire aux Lions de l’Atlas aux dépens des Bafana-Bafana.

Cette poule K ne compte que trois équipes, le Maroc, l’Afrique du Sud et le Liberia qui se déplacera en Afrique du Sud pour la deuxième journée.