L’Ethiopie fera face au Cap-Vert ce dimanche 9 janvier pour le compte de la première journée du groupe  A de la CAN TotalEnergies, Cameroun 2021.

Lieu : Stade Olembe, Yaoundé

Groupe A

Match : Éthiopie vs Cap-Vert

Voici ce qu'il faut savoir sur le match

• C’est la première fois entre les deux équipes en phase finale de Coupe d’Afrique des Nations.
  • Ethiopie fait partie des trois équipes ayant pris part à la première édition de la Coupe d’Afrique des nations en 1957 avec l’Egypte et le Soudan. L’Ethiopie a remporté la compétition en 1962, c’est seulement leur 2e participation en 20 éditions depuis 2013.
  • Ethiopie a remporté une seule rencontre de ses 17 matchs joués hors de son territoire en phase finale de Coupe d’Afrique des nations, c’était contre la Tunisie battue 4-2 en 1963.
  • C’est la 3e participation du Cap Vert à la Coupe d’Afrique des nations depuis 2013. Cinq de ses sept matchs joués en phase finale se sont soldés par des nuls. Et une seule victoire 2-1 contre l’Angola en 2013.
  • Seule une rencontre sur les sept rencontres jouées par le Cap Vert en phase finale de Coupe d’Afrique des nations a été soldée par plus de deux buts.
  • L’attaquant éthiopien et meilleur buteur de tous les temps, Getaneh Kebede va jouer sa 2e phase finale de Coupe d’Afrique des nations. En 2013, il n’a cadré aucun tir en Coupe d’Afrique des nations en 189 minutes de jeu.