CAN de Futsal : la Zambie réussit son entrée

Les Chipolopolo de Zambie ont marqué leur retour à la Coupe d'Afrique de Futsal TotalEnergies en s'imposant 5-2 face au Ghana lors du match d'ouverture de la 7ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations de Futsal CAF TotalEnergies à Rabat.

Les hommes d'Andrea Cristoforetti sont revenus au score pour s'imposer face aux Black Stars, qui avaient pris l'avantage grâce à Emmanuel Pako Nakotey après 5 minutes de jeu.

Les Africains du Sud sont entrés dans le match et ont égalisé à la mi-temps grâce à Patrick Banda.

Les Zambiens ont dominé les débats et se sont créés la plupart des occasions, mais ils ont manqué de tranchant pendant cette période.

James Mwila et Wiseman Phiri ont tous deux failli marquer en première mi-temps, tandis que le Ghanéen Saviour Tsatsu et le capitaine Timothy Kantanka Ntiamoah ont également vu leurs tentatives bloquées par le portier zambien Jackson Chitungu.

La deuxième mi-temps a été marquée par les meilleures attaques de la Zambie, Francis Chinyama étant à l'origine de la plupart des actions.

Les Chipolopolo ont pris l'avantage deux minutes après le début de la seconde période grâce à une frappe lointaine de Chinyama qui se loge sous la transversale des cages ghanéennes.

La Zambie a creusé son avantage 3-1 une minute plus tard lorsque l'attaquant Wiseman Phiri a repris une passe en première intention de Prince Lungu dans la surface de réparation ghanéenne.

Phiri aurait pu s'offrir un doublé mais sa tentative est passée à côté alors qu'il était servi dans le but et qu'il n'y avait que le gardien à battre.

Les Black Stars de Philip Boakye ont inscrit un deuxième but à huit minutes de la fin, grâce à Philip Nii Boye.

Les Zambiens ont marqué deux buts rapides pour anéantir les espoirs ghanéens de revenir au score en fin de match. Mbalika Mwaliteta et Jackson Simwami ont assuré les points pour les Chipolopolo et les ont propulsés en tête du Groupe A avant le match entre le Maroc, pays organisateur, et l'Angola.