CAN U17 TotalEnergies : le Burkina Faso bat le Nigeria en quart de finale et se qualifie pour la Coupe du monde

Le Burkina Faso a battu le Nigeria 2-1 au stade Nelson Mandela d'Alger ce jeudi pour se qualifier pour les demi-finales de la Coupe d'Afrique des Nations U17 TotalEnergies 2023 et décrocher la dernière place africaine disponible pour la Coupe du Monde de la FIFA.

Aboubacar Camara a marqué un doublé pour les Etalons U17 pour leur offrir la victoire dans ce duel très disputé. C'était une douce revanche pour le Burkina qui a perdu contre le Nigeria sur le même score lors de la finale des éliminatoires de la zone UFOA.

Les espoirs des Golden Eaglets d'obtenir une 13ème qualification pour la Coupe du monde U17 et un troisième trophée en Coupe d'Afrique des Nations U17 (un record) ont volé en éclat. Ils ont été écartés par le Burkina Faso qui est dans la course vers un deuxième titre.

Les Etalons U17 ont tiré leur épingle du jeu, tandis que le Nigeria a vendangé plusieurs occasions, en particulier en première mi-temps où ils ont frappé les poteaux à deux reprises.

Charles Agada a eu une chance seulement après une minute et 29 secondes lorsqu'il est mis en orbite par Tochukwu Ogbabido. Mais le gardien s'est brillamment interposé en un contre un.

A la septième minute, Abubakar Abdullahi a décoché un tir à l'entrée de la surface de réparation qui s'est écrasé sur la barre transversale tandis qu'au quart d'heure, Agada a vu son tir sortir à bout portant repoussé par le montant.

A la 37e minute, Agada a de nouveau eu sa chance en perçant sur la droite mais son tir a été bien stoppé par le gardien.

Dans les cinq dernières minutes de la mi-temps, le Burkina Faso a haussé le rythme et Camara a vu son ballon écarté sur la ligne par Jeremiah Olaleke. Quatre minutes plus tard , ils ouvrent le score grâce à Camara qui marque à bout portant, corrigeant un mauvais dégagement du défenseur nigérian Tochukwu Ogboji à l'intérieur de la surface.

En seconde période, le Burkina Faso a doublé la mise à peine 10 minutes après la reprise. Camara s'est offert un doublé sur penalty après que Souleymane Alio ait été renversé dans la surface par Ogboji.

Avec deux buts à remonter, le Nigeria a intensifié ses efforts en attaque et a réduit le score à la 67e minute lorsqu'Abdullahi reprend à bout portant un centre d'Emmanuel Michael.

Les Golden Eaglets ont mis la pression pour essayer d'obtenir un match nul et d'arracher la prolongation. Le remplaçant Favor Daniel a vu sa tête repoussée sur la barre par le gardien tandis qu'Umar Abubakar a vu son coup franc dangereux repoussé en corner.

Malgré les efforts et la pression, le Nigeria n'est pas parvenu à changer le sort de la partie

Le Burkina Faso va maintenant retourner à Annaba où il a disputé ses matches de groupe pour affronter le Sénégal en demi-finale.