Le Sénégal incontestablement roi d’Afrique

Ne jamais perdre l’espoir. Cette maxime colle parfaitement à l’équipe U-17 du Sénégal. Menés 1-0, les Sénégalais ont attendu jusqu’à la 80e minute pour inscrire le but de l’égalisation avant d’arracher la victoire, trois minutes plus tard, lors de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations U-17 TotalEnergies.

Un sacre de plus pour le pays de la teranga. Le cinquième en 16 mois. Ce nouveau titre, les Ouest-africains sont allés le chercher avec les tripes. Mal embarqués, les poulains de Serigne Saliou encaissent un but à la 14e minute de jeu, le corner d’Abdel Hamid Mâali trouve parfaitement la tête du capitaine marocain, Adbdelhamid Ait Boudhal.

Ce but a le mérite d'apaiser les nerfs des hommes de Said Chiba, car 10 minutes auparavant, les Sénégalais étaient à deux doigts d’ouvrir le score sur un coup franc du capitaine Amara Diouf.

Un avantage que les Lionceaux de l’Atlas ont su conserver jusqu’à la 80e minute et ce penalty accordé aux Sénégalais.

Tireur désigné des Lionceaux de la Teranga, Amara Diouf laisse Serigné Falou Diouf le tirer. Le défenseur central remet les deux équipes à égalité. Un but qui sonne la révolte du côté du Sénégal, trois minutes plus tard, Sawane d’une tête dévastatrice offre la victoire à son équipe.

Le Sénégal vient de remporter un troisième titre continental consécutif en l'espace de quatre mois : après le CHAN et la CAN U-20, le Sénégal est de nouveau sur le toit de l’Afrique.

La domination du Sénégal sur le football africain a débuté l’an dernier avec le sacre de la bande de Sadio Mané lors de la Coupe d’Afrique 2021 au Cameroun. Puis, la sélection de Beach Soccer s’est emparé de la CAN de la discipline.

À noter qu’il s’agit du premier sacre des U-17 sénégalais dans l’histoire de cette compétition.