Les exploits de Benrhozil envoient le Maroc en finale de la CAN U17 Totalenergies 2023

Le gardien Taha Benrhozil a été le héros du Maroc en demi-finale de la CAN U17 TotalEnergies 2023. Il a sauvé trois des huit tirs au but pour permettre au Maroc de s'imposer 6-5 face au Mali et d'aller disputer sa toute première finale dans la compétition.

Le sort du match s'est décidé aux tirs au but après un nul 0-0, à l'issue du temps réglementaire. Cette épreuve fatidique a permis à Benrhozil de démontrer encore une fois qu'il est l'un des meilleurs gardiens du tournoi avec trois arrêts magistraux.

Il a sauvé les deux derniers tirs déterminants du Mali sur les cinq premiers, ceux d'Ibrahim Kanate et du capitaine Ibrahima Diarra, pour remettre son équipe dans le jeu.

Dans la mort subite, il a sauvé le tir de Gaoussou Kone tandis que son coéquipier Fouad Zahouani a inscrit le sien pour offrir le ticket de la finale au Maroc.

Les deux équipes avaient fait match nul 3-3 à l'issue des cinq premiers coups de pied. Le Maroc avait perdu deux penalties. Abdel Hamid Maali a frappé à côté tandis que celui de Smail Bakhty était sauvé par le gardien Burkinabé.

Côté malien, Angel Tia, Ousmane Simpara et Sekou Kone avaient converti leurs ballons. Le Marocain Mohamed Radouane avait marqué le premier avant les deux ratés. Mais après que le gardien Benrhozil eut effectué les deux arrêts, Mohamed Zine El Abidine et le capitaine Abdelhamid Ait Boudlal ont répondu en marquant les deux suivants pour arracher la mort subite.

Mamadou Doumbia et Souleymane Sanogo ont marqué les deux premiers pour le Mali tandis que Mohamed Amine Katiba et Hamza El Motaouakkel ont transformé les deux premiers tirs pour le Maroc.

Pendant les 90 minutes, ce fut une rencontre très disputée. Le Maroc a dû faire preuve d'une bonne organisation tactique derrière, pour faire face à une très forte équipe malienne.

Les premières minutes ont été agitées, les deux équipes cherchant à se jauger, sans engagement en attaque. C'est cependant le Mali qui a été le premier à obtenir de vraies menaces, avec Ange Martial Tia, impliqué dans trois occasions franches.

À la 31e minute, il délivre un coup magnifique coup franc depuis à l'extérieur de la surface de réparation, mais le ballon s'écrase sur la barre transversale. Deux minutes plus tard, il réussit un enroulé de l'entrée de la surface après une belle séquence de jeu des Maliens. Son tir a été facilement maîtrisé par le gardien.

A dix minutes de la pause, ils se sont à nouveau rapprochés de l'ouverture du score, cette fois, avec une tête oblique de Mamadou Doumbia qui passe à quelques centimètres du cadre.

En seconde période, le Mali a continué à mettre la pression. Le capitaine Diarra et Ange Martial Tia se sont procuré d'autres occasions mais sans les mettre au fond.

La meilleure chance du Maroc est intervenue à l'heure de jeu lorsque Chakir reprend un coup franc de Radouane sur la barre transversale.

Sans vainqueur dans le temps réglementaire, le sort du match s'est décidé aux tirs au but.