CAN U17 TotalEnergies 2023 : Dokonmu permet à l'Afrique du Sud d'arracher le succès face la Zambie

L'attaquant sud-africain Michael Dokunmu a marqué le but de la victoire à 14 minutes de la fin du match pour permettre à son équipe de s'imposer face aux rivaux de la COSAFA, la Zambie 3-2 dans un match prolifique de cinq buts, mercredi à Constantine. Un succès qui ravive leurs espoirs de qualification pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations U17 TotalEnergies 2023, après la défaite à la première journée contre le Maroc.

Menée 2-0, la Zambie a réussi à égaliser grâce à un doublé d'Emmanuel Mwanza. Mais l'Afrique du Sud a eu le dernier mot dans ce duel palpitant pour décrocher sa première victoire dans le groupe B.

L'Afrique du Sud passe à trois points et est en bonne position pour obtenir l'un des deux tickets de qualification automatique disponibles. Ils affronteront le Nigeria, également à trois points, lors de leur dernier match du groupe.

La Zambie affrontera quant à elle le Maroc déjà qualifié dans un match qu'elle doit gagner pour avoir au moins une chance de figurer parmi les deux meilleures troisièmes équipes.

L'Afrique du Sud, qui a perdu son premier match contre le Maroc, a pris un bon départ et menait 2-0 après 31 minutes grâce au doublé de Vicky Mkhawana.

Il a ouvert le score après 12 minutes avec une brillante reprise de volée à près de 35 mètres.

À la 31e minute, il a porté le score à 2-0 lorsqu'il a été trouvé dans la surface par Siyabonga Mabena, avant de le glisser devant le gardien.

La Zambie a presque répondu deux minutes plus tard, mais la tête d'Obvious Mwaliteta sur un coup franc de Mwanza n'a pas trouvé le cadre.

Alors que son équipe avait du mal à trouver sa marque dans le match, l'entraîneur zambien Ian Bakala a effectué des changements après 40 minutes, Mwalileta et Charles Kampamba laissant la place à Linecker Mbesuma et Samson Malaya.

Avec un meilleur équilibre au milieu de terrain, la Zambie a réduit le score à la 45 minutes lorsque Mwanza s'est faufilé derrière un défenseur sud-africain pour subtiliser le ballon et foudroyer le gardien.

En seconde période, les Zambiens ont commencé aussi fort qu'ils ont terminé les premières 45 minutes. A peine trois minutes plus tard, Mwanza trouve l'égalisation après un brillant travail effectué depuis l'entrée de la surface de réparation.

La Zambie a pris le contrôle du match et a manqué plusieurs occasions, notamment par Marcel Zimba à deux reprises.

De l'autre côté, Mkhawana a presque réussi un triplé lorsqu'une autre balle de Mabena a trouvé sa course, mais il a tiré à quelques centimètres des buts.

Ses frustrations ont cependant été effacées six minutes plus tard par le but de Dokonmu. Une troisième réalisation qui a crucifié la Zambie qui n'a plus trouvé les ressources pour réagir.