Tournoi UFOA-A U20 : Le Sénégal sacré champion 2022

L’équipe du Sénégal de football des moins de 20 ans a battu 1-0 ce dimanche celle de la Gambie s’adjugeant ainsi le titre de championne de la zone A de l’Union des Fédérations Ouest-africaines (UFOA).

Le tournoi a eu lieu à Nouakchott au stade Cheikha Ould Boidiya en présence d’un public nombreux.

Les deux équipes n’ont pas été loin de l’autre, les Sénégalais répondaient du tic au tac aux tentatives gambiennes notamment en première période.

Il fallait faire preuve de réalisme et à ce jeu ce sont les Lionceaux qui ont réussi leur coup avec Samba Diallo finalement élu meilleur joueur du tournoi.

A la retombée d’un centre de Pape Amadou Diallo à la 63e minute, Samba Diallo coupe d’une tête victorieuse pour ouvrir le score et offrir le trophée à son équipe.

Après ce but, aucun autre ne sera marqué en dépit de la volonté des deux équipes notamment du côté gambien où on a multiplié les changements de joueurs et de système pour s’en sortir.

Les deux finalistes représenteront la zone ouest A de l’UFOA à la phase finale de CAN TotalEnergies 2023 prévue en Egypte.

Réactions :

Abdoulie Bojang, coach de la Gambie :

‘’C’est une déception, nous avons tenté beaucoup de choses mais ça n’a pas marché face à l’équipe du Sénégal’’.

Malick Daff, coach du Sénégal :

‘’Nous méritons la victoire intervenue sur un but marqué après plusieurs occasions de but. Je dis aussi bravo à la Gambie qui est une équipe joueuse et c’est bien pour la zone d’avoir un tournoi aussi disputé. Je vais aussi saluer la Fédération sénégalaise de football qui promeut la continuité en nous ayant permis de quitter les U17 pour les U20. Beaucoup des nouveaux champions d’Afrique de la catégorie ont été sacrés en U17, une année plus tôt’’.

Récompenses

• Samba Diallo (Senegal): Meilleur joueur et meilleur buteur du tournoi avec trois réalisations
  • Mamour Ndiaye (Senegal): Meilleur gardien de but du tournoi.