Africaines à l'étranger : Racheal Kundananji signe son premier doublé

L'attaquante zambienne Racheal Kundananji a été l’une des représentantes africaines les plus performantes ces dernières semaines en marquant un doublé avec Eibar (Espagne) en dépit de la défaite (2-3) de son équipe contre Iberdrola à Tenerife. Ce doublé a porté son nombre de buts à cinq en 14 titularisations.

En plus de la Zambienne, d’autres joueuses africaines se sont illustrées comme le montre ce tour d’horizon fait par CAFOnline.com.

ESPAGNE

RACHEAL KUNDANANJI [Eibar]

Le doublé de l'internationale zambienne était le premier qu’elle a réussi depuis son arrivée dans le football espagnol. Elle a marqué le premier du match à la 54e minute et le 2-ème est venu neuf minutes plus tard permettant à l’équipe visiteuse de prendre les devants. Une avance de courte durée puisque les hôtes ont réussi à revenir dans la partie et gagner les trois points de la victoire.

SUÈDE

NGOZI OKOBI-OKEOGHENE (Eskilstuna United)

La Nigériane a poursuivi son bon début de saison en étant décisive encore une fois lors de ce match nul 2-2 de son club, Eskilstuna United à Kristianstad. Le milieu de terrain des Super Falcons a donné la passe décisive sur le premier but avant de marquer elle-même à la 77e minute. L’équipe hôte a réussi à égaliser.

C’est le deuxième but de la joueuse de 28 ans qui a aussi délivré une passe décisive en trois matches dans le championnat en Suède.

FRANCE

CHIAMAKA NNADOZIE [Paris FC]

La gardienne nigériane a particulièrement brillé dans les buts du Paris FC lors de cette rencontre qui a permis à son équipe de battre 3-1 Montpellier et de valider sa qualification pour l'UEFA Women's Champions League la saison prochaine. Alors qu'il restait trois matchs à jouer, l'équipe de Sandrine Soubeyrand, troisième, a scellé son ticket avec 10 points d'avance sur Fleury 91.

ROSEMONDE KOUASSI [Fleury]

L'attaquante ivoirienne de 20 ans a marqué un but lors de la défaite de son équipe 1-2 contre Lyon. Tout comme lors d'une récente défaite 2-4 face au PSG, Kouassi a donné l'avantage à Fleury à la 36e minute marquant ainsi son troisième but en six matchs.

RUSSIE

GABRIELLE ABOUDI ONGUENE [CSKA Moscou]

L'internationale camerounaise a marqué le 4-ème but de son équipe large vainqueur de Krasnodar 4-1. C’est le premier but de la saison pour la Camerounaise.

PORTUGAL

JERMAINE SEOPOSENWE (Sporting Braga)

L'internationale sud-africaine n’a pas raté son retour sur les terrains portugais après la trêve internationale. Elle a marqué lors de la victoire 4-0 de son équipe, Braga contre Albergaria en Liga BPI. C’est le huitième but de la joueuse de 28 ans.

POLOGNE

MACLEANS CHINONYEREM (Gornik Leczna)

L'attaquante nigériane a ajouté un nouveau but à son bilan de la saison en marquant le but de Gornik Leczna battue 1-2 au Slask Wrocław. L'espoir des Super Falcons a ouvert le score pour les visiteurs mais Wroclaw a réussi à mettre les pendules à l’heure avant de remporter les trois points de la victoire. Malgré la défaite, Chinonyerem a prolongé son avance au classement des buteuses avec 17 buts cette saison.

ÉCOSSE

ODE FULUTUDILU [Glasgow City]

L'attaquante sud-africaine a porté son total à huit buts en étant impliqué dans la victoire (4-0) de Glasgow City contre les Spartans. Fulutudilu a ouvert le score à la huitième minute pour que son équipe puisse consolider sa deuxième place dans la course au ticket de qualification pour l'UEFA Women's Champions League.

MEXIQUE

UCHENNA KANU [Tigres UANL]

L'internationale nigériane a maintenu sa forme dans la Liga MX mexicaine en réalisant son second triplé de la saison lors de la victoire 4-1 des Tigres sur Santos Laguna. Un triplé qui permet à la joueuse de 24 ans de porter son total à 10 buts.

ISRAËL

CHARITY ROUBEN [Hapoel Beer Sheva]

L'attaquante de 21 ans a inscrit son 10e but de la saison. Grâce à ce but à la 59e minute, Hapoel Beer Sheva a été sauvé de la défaite au Maccabi Emek Hefer. La Nigériane met ainsi fin à une disette de sept matches dans l'élite israélienne pour Beer Sheva.

PEACE EFIH [Maccabi Kiryat Gat]

De retour de deux matchs amicaux contre le Canada, la Nigériane a contribué au match nul 2-2 de son équipe Maccabi Kiryat Gat contre l'Ironi Ramat HaSharon. Le milieu de terrain de 21 ans a marqué à la 69e minute et permis aux leaders du championnat israélien de porter leur invincibilité à 16 matchs cette saison. Le but d'Efih était son 12e de la saison, elle devient la deuxième au classement des buteuses, cinq derrière sa coéquipière Feliciano Flavia Giovana.

LUXEMBOURG

MARLYSE NGO NDOUMOUK [Course de Luxembourg]

La Camerounaise a marqué un doublé a contribué au large succès (5-0) du Racing sur Hesperingen. Le doublé de la joueuse de 37 ans a porté son total à 21 buts en 10 matches cette saison.

CHINE

TABITHA CHAWINGA [Wuhan]

La star malawite a marqué son deuxième doublé consécutif de la saison lors de la victoire 4-0 de Wuhan contre Henan Jianye. Ses buts sont survenus aux 30e et 38e minutes de la rencontre pour les championnes chinoises alors. Elle compte cinq buts en quatre matchs.

TURQUIE

ROSE BELLA [Trabzonspor]

La Camerounaise a réussi un doublé pour sceller la victoire de son équipe Trabzonspor à une victoire 2-0 sur Rizespor. L'ancienne attaquante des Malabo Kings a désormais marqué 10 buts cette saison.

RUTH KIPOYI & MARIEM HOUIJ [ALG Spor]

La Congolaise et la Tunisienne ont contribué à la victoire de leur équipe ALG Spor contre Sivasspor 6-1. Kipoyi a inscrit son 17e but de la saison alors que le doublé de Houij a porté son total à 25.

DORIS ASIAMAH & DEMBA URSULLA [Amed]

Les stars du Ghana et de la République centrafricaine ont ouvert leurs compteurs dans l'élite turque lors de la victoire 4-0 d'Amed sur Altay. Les buts du duo africain ont permis à leur équipe de mettre fin à une série de six matchs sans victoire.

LETAGO MADIBA & HAZEL NALI [Fatih Vatanspor]

La Sud-Africaine et la Zambienne ont apporté ont joué leur partition lors de la victoire 1-0 de Fatih Vatanspor sur Atasehir Belediyespor. L'attaquante Madiba a marqué et le gardien Nali a gardé sa cage inviolée lors d'une victoire 4-0 sur Kirecburnu et les deux ont reproduit des exploits similaires contre Atasehir. Madiba a maintenant marqué sept buts alors que Nali a ajouté à un autre clean sheets.