Africaines en Europe : Kgatlana retrouve son efficacité

Thembi Kgatlana a retrouvé le chemin des buts en marquant lors de l'écrasante victoire de l'Atletico Madrid, troisième, face au Real Betis 6-1 ce week-end dans la Primera Iberdrola espagnole.

Après avoir marqué lors de deux matches consécutifs, la Sud-Africaine n'a pas trouvé le chemin des filets en deux matches pour son club avant d'inscrire le troisième but contre le Betis.

Kgatlana est la deuxième meilleure buteuse de l'Atletico cette saison avec trois buts, trois longueurs derrière sa coéquipière Deyna Castellanos.

Alors que certaines sont déjà en vacances, CAFOnline, dans cet article, passe en revue les meilleures footballeuses africaines qui ont brillé dans les grandes ligues européennes ce week-end.

ESPAGNE

THEMBI KGATLANA (Atletico Madrid)

Elle est entrée en cours de jeu lorsque Las Rojiblancas ont remporté une confortable victoire 6-1 au Centro Deportivo Wanda. Avec son équipe menant déjà 4-0, Kgatlana a inscrit le cinquième but après seulement huit minutes sur le terrain pour son troisième but de la saison.

Rasheedat Ajibade (Atletico Madrid)

La joueuse de 22 ans a mis fin à une sécheresse de neuf matches en marquant le premier but du triomphe complet de Las Rojiblancas sur le Betis. Après son premier but de la 10e minute, la Nigériane a inscrit son premier doublé dans le football espagnol, en transformant un centre de Leicy Santos pour son deuxième du match avant la mi-temps. Elle a maintenant marqué trois fois en trois matches débutés au cours de cette campagne.

Photos @AtletiFemenino

Asisat Oshoala (Barcelone)

Oshoala a repris l'entraînement avec Barcelone après s'être remise d'une blessure au genou. Elle avait subi une intervention chirurgicale réussie sur une rupture du ligament croisé postérieur subie lors du triomphe 4-0 de Barcelone sur Hoffenheim. Son retour après un mois est une nouvelle positive pour le Nigeria, avant les éliminatoires de la Coupe d'Afrique des nations féminine TotalEnergies contre la Côte d'Ivoire en février.

Israël

Jacqueline Owusu [Maccabi Emek Hefer]

L'adolescente ghanéenne a marqué lors de son troisième match consécutif lorsque le Maccabi Emek Hefer a été tenu en échec 1-1 par Ironi Ramat HaSharon à domicile lors du match de la Ligat Al israélienne de jeudi. Son premier but à la 16e minute était son cinquième en sept matches pour Emek Hefer cette saison.

Grèce

Esse Akida [PAOK]

Akida a eu un match inoubliable car elle a inspiré le PAOK à une victoire 7-1 contre ses rivaux Elpides Karditsa. La Kenyane a aidé les hôtes à prendre une avance de 3-0, ouvrant le score à la deuxième minute. Elle a ensuite marqué son deuxième sur le centre de Vasia Giannaka neuf minutes plus tard avant de compléter son triplé à la 25e minute. Avec son dernier triplé, elle a terminé le premier tour avec huit buts en neuf matches.

Turquie

Mwanalima Adam & Misozi Zulu [Hakkarigucu]

La Kenyane Adam et la Zambienne Zulu se sont superbement bien combinées devant le but pour offrir à Hakkarigucu une victoire 4-0 contre Kayseri Genclerbirligi. Le duo africain a marqué un but chacun pour réaliser des débuts prometteurs lors de leurs premières apparitions dans le premier match de l'élite turque.

Photo @Hakkarigucu

Rose Bella [Trabzonspor]

La Camerounaise a fait un bon début de vie en Turquie après ses exploits lors de la Ligue des champions féminine de la Caf en novembre avec les Malabo Kings. Malgré le début de but de Bella pour Trabzonspor, ils se sont quand même inclinés 2-1 contre Adana Idmanyurduspor.

Ada Jacquette [Fatih Vatan Spor]

Jacquette n'a pas perdu de temps pour montrer son talent à Fatih Vatan Spor lors de la victoire face à Altay Izmir 5-2. La Camerounaise a ouvert son compteur but lors de ses débuts après avoir quitté Eclair de Sa'a.

Photo @FatihVatanSpor

Ramat Abdulkareem [Atasehir Belediyespor]

La Nigériane Abdulkareem a inscrit un but et offert une passe décisive lors de sa première apparition pour Atasehir lors de la victoire contre Kocaeli Bayan 4-0.

Bassira Touré et Emmaculate Msipa [Fatih Karagumruk]

La Malienne Touré et la Zimbabwéenne Msipa ont marqué un but chacune pour Fatih lors d'une victoire 3-2 contre Rizespor. Le duo africain a montré son talent dans l'attaque de Fatih, inscrivant respectivement les premier et deuxième buts de l'équipe pour assurer un début de saison gagnant en Turquie.