Africaines en Europe : Payne retrouve son adresse

L'attaquante nigériane Toni Payne a porté son total de buts à Séville à trois toutes compétitions confondues cette saison, mettant ainsi fin à sa sécheresse de cinq matches. Son but n'a pu empêcher la défaite 2-1 de Seville contre Tenerife cette semaine.

L'ailière née aux États-Unis a fait sa première sortie en compétition avec le Nigeria en octobre lorsque les Super Falcons ont battu le Ghana 2-1 au total pour atteindre le deuxième tour des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations Féminine TotalEnergies.

Avec son dernier but, Payne est désormais la meilleure buteuse de Séville cette saison avec trois buts, un devant ses coéquipières Elisa del Estal et Jessica Martínez.

Ici, CAFOnline met en lumière les stars féminines africaines qui ont impressionné dans les ligues européennes actives pendant la période des fêtes.

ESPAGNE

TONI PAYNE (Séville)

Entrée en cours de jeu, son but a été important mais il n'a pu sauver son équipe d'une défaite à l'Estadio Jesús Navas. Malgré la séquence de cinq matches consécutifs sans victoire pour Séville, Payne a réussi à conclure son année avec un but.

ISRAEL

JACQUELINE OWUSU [Maccabi Emek Hefer]

La jeune ghanéenne a maintenu sa séquence de succès lorsqu'Emek Hefer a remporté une victoire 1-0 sur l'Hapoel Marmorek. Owusu a disputé quatre matchs consécutifs en inscrivant à chaque fois un but. C'est elle qui a offert la victoire à son équipe en marquant le but décisif à la 10e minute. Elle a maintenant porté son total de buts à six en huit matchs.

YETUNDE ADEBOYEJO [Maccabi Kishronot Hadera]

La joueuse de 25 ans a retrouvé son efficacité lors de la victoire de Kishronot Hadera face à l'Hapoel Ra'anana 4-1. La Nigériane a réussi un doublé, marquant les troisième et quatrième buts de la rencontre respectivement à la 69e et à la 93e minute. Jusqu'à présent, l'ancienne internationale junior a marqué à quatre reprises en huit sorties.

CHARITY REUBEN & AMINAT YAKUBU [Hapoel Beer Sheva]

Les Nigérianes Reuben et Yakubu étaient toutes deux en pleine forme pour permettre à Beer Sheva de s'imposer 5-2 face à Bnot Netanya, en difficulté. Reuben a réussi son deuxième doublé de la saison, avec un but dans chaque mi-temps pour atteindre la barre des sept buts en neuf matchs, tandis que Yakubu a marqué son deuxième but de la saison, avec sa frappe à la 50e minute.

TURQUIE

ROSE BELLA [Trabzonspor]

L'ancienne attaquante des Malabo Kings a inscrit son deuxième but consécutif de la saison pour donner l'avantage à Trabzonspor, mais les visiteuses ont rebondi en seconde période pour condamner l'équipe locale à une seconde défaite consécutive en championnat. La mauvaise séquence se poursuit pour la Camerounaise avec le nouveau revers de son équipe 2-1, cette fois à domicile contre Konak Belediyespor.

MARIEM HOUIJ & RUTH KIPOYI [ALG Spor]

Ruth Kipoyi de la RD Congo et Mariem Houij de la Tunisie se sont fait remarquer alors que l'ALG Spor a humilié Ilkadim Belediyespor 9-0. Kipoyi a inscrit le deuxième but du match pour l'équipe locale à la 23e minute et Houij en a marqué le sixième but à la 52e minute.

EMMANUEL MSIPA [Fatih Karagumruk]

Msipa a poursuivi sur sa bonne lancée avec un doublé pour Karagumruklors de la victoire 3-1 contre Sivasspor. L'attaquante zimbabwéenne a inscrit ses deuxième et troisième buts de la saison aux 47e et 90e minutes respectivement. Avec son dernier en date, elle a désormais trois buts avec son équipe turque.

MISOZI ZULU [Hakkarigucu]

Zulu était l'héroïne du jour pour Hakkarigucu qui a fait du cent pour cent jusqu'à présent cette saison, avec une victoire 2-1 à Rizespor. Le milieu de terrain zambien a marqué le deuxième et crucial but de la victoire pour assurer le triomphe. C'est son deuxième but lors des deux derniers matchess.

ADA JACQUETTE & LETABO MADIBA [Fatih Vatan Spor]

La Camerounaise Jacquette et la Sud-Africaine Madiba ont fait de leur mieux pour assurer la victoire 4-2 de Fatih Vatan Spor sur Kocaeli Bayan. Jacquette a inscrit le deuxième but de son équipe et son deuxième de la saison à la 54e minute avant que Madiba ne garantisse la victoire avec son premier but de la saison à moins d'un quart d'heure de la fin.