CECAFA : L’Ouganda et le Burundi en demi-finales

Les équipes du Burundi et de l’Ouganda se sont qualifiées en demi-finale du championnat féminin senior CECAFA qui se tient actuellement en Ouganda après leur deuxième victoire enregistrée au cours du tournoi.

L’Ouganda a obtenu son billet après sa large victoire 5-0 aux dépens de Djibouti samedi dans le groupe A au Centre technique de la FUFA.

Quant au Burundi, il est passé à l’étape suivante après sa victoire 2-1 contre le Rwanda, vendredi.

Sur le match Ouganda-Djibouti, les Ougandaises menaient déjà par 2-0 en première période et les trois autres buts ont été marqués dans la deuxième partie de la rencontre.

Ces trois buts ont été marqués par Sandra Nabweteme, la remplaçante Phiona Nabbumba et Fazila Ikwaput.

Interrogé George Lutalo, l'entraîneur des Crescent de l’Ouganda s'est dit satisfait de la performance de son équipe.

"C'est bien de marquer beaucoup de buts et de garder ses cages inviolées, nous devons continuer à travailler dur pour gagner notre dernier match de groupe contre le Burundi’’, a ajouté Lutalo.

Lors du deuxième match, la Burundaise Sandrine Niyonkuru a marqué un doublé pour assurer la qualification de son équipe pour la phase à élimination directe.

Niyonkuru a donné l'avantage au Burundi après 13 minutes de jeu mais Zawadi Usanase a égalisé pour le Rwanda et il a fallu la 79e minute pour que Niyonkuru marque le deuxième but, celui de la victoire.

La capitaine burundaise Djafari Asha s’est réjouie de ce succès ‘’contre une solide équipe rwandaise’’. "Nous sommes heureux de remporter notre deuxième match du tournoi et de nous qualifier pour la demi-finale", a ajouté la capitaine.

Quant à Hosthene Habimana, l'entraîneur rwandais, il a expliqué que son équipe a été punie par les deux fautes commises par ses défenseures.

‘’Nous sommes ici pour apprendre et acquérir de l'expérience car nous n'avons pas joué dans ce tournoi depuis un certain temps", a-t-il ajouté.

L'Ouganda est désormais en tête du groupe A avec six points et une meilleure différence de buts que le Burundi qui a également le même nombre de points. Les deux équipes qui participeront également à la Coupe d'Afrique des Nations Féminine TotalEnergies 2022 en juillet s'affronteront dimanche pour décider qui finira en tête du Groupe.