Inde 2022™ : Le Nigeria et le Maroc qualifiés pour la Coupe du Monde Féminine U17

Les équipes du Nigeria et du Maroc ont validé leur qualification à la Coupe du Monde Féminine U17 de la FIFA Inde 2022 samedi après des résultats positifs aux matchs retour joués ce samedi contre l'Éthiopie et le Ghana respectivement.

Le Nigeria qui avait remporté la manche aller 1-0 à Addis-Abeba s’est contenté d’un nul alors que le Maroc qui avait perdu 0-2 à Accra contre le Ghana, a réussi à égaliser sur l’ensemble des deux matchs, avant de se qualifier aux tirs au but 4-2.

Les Nigérianes peuvent dire merci à Opeyemi Ajakaye qui avait marqué le but de la victoire, deux semaines plus tôt car ce samedi à Abuja, elles n’ont pu faire que match nul 0-0.

Au stade Moshood Abiola, les Flamingos ont eu les occasions mais ont raté la cible souvent par précipitation mais aussi, ont trouvé sur leur chemin une très grande gardienne éthiopienne, Abeba Ajibo.

Elle a tenu en échec les Nigérianes, Omowumni Bello, Taiwo Afolabi, Tumininu Adeshina et Ajakaye qui ont toutes perdu leur duel.

Dans ce match, il n’y a pas seulement eu des duels entre la gardienne éthiopienne et les attaquantes nigérianes, les visiteuses ont également eu leurs moments forts.

Leur meilleure occasion est à mettre à l’actif de Kumneger Kebede qui a trouvé les montants sur sa frappe peu avant la pause.

Dans l’ensemble du match, les Nigérianes se sont montrées solides bataillant pour garder leur qualification jusqu’au bout contrairement à l’édition 2018 qu’elles avaient ratée lors de la dernière manche.

À Rabat, les Marocaines qui avaient un déficit de deux buts à combler, sont rentrées parfaitement dans la partie en marquant dès la 15e minute de jeu.

Le but a été l’œuvre de Fatima El Ghazouani dont c’était le premier match avec la sélection marocaine.

Si elles ont raté une belle occasion dont un penalty de Yasmine Zouhir à quelques minutes de la pause, elles sont revenues sur le terrain avec d’autres belles intentions.

Et elles ont réussi à mettre la pression et sur une erreur de la gardienne ghanéenne Afi Amenyeku, elles ont doublé leur avance avec Samya Mansaoui à la 47e minute.

Si elles ont eu d’autres occasions, les Marocaines n’ont plus réussi à marquer un autre but et il a fallu procéder à la série de tirs au but pour départager les deux équipes, le score étant à égalité 2-2 sur les deux rencontres.

A cet exercice, les Marocaines se sont montrées les plus adroites en réussissant à gagner 4-2 mettant fin à deux échecs à cette étape de la compétition dans un passé récent.

L’équipe du Maroc U17 devient la première sélection nord-africaine à se qualifier à une phase finale de la Coupe du monde de cette catégorie.

Pour le Ghana, ce fut une soirée décevante car les Black Maidens manqueront la Coupe du Monde Féminine U17 pour la première fois, après avoir participé aux six dernières éditions.