Kgatlana, l’expérience européenne au service des Banyana Banyana

Dans l’effectif de l’Afrique du Sud pour le tournoi Aisha Buhari qui se déroule du 15 au 21 septembre à Lagos, au Nigéria, Thembi Kgatlana a offert vendredi une performance époustouflante lors de la victoire 3-0 des Banyana Banyana contre les Black Queens du Ghana.

Kgatlana a été à l’origine de la plupart des occasions sud-africaines, inscrivant même un but somptueux sur une action individuelle.

L’attaquante a rappelé pourquoi elle avait reçu en 2018 le prix de la meilleure joueuse africaine de l’année aux CAF Awards.

« C'est toujours bien de jouer contre les meilleures équipes », a-t-elle confié après la rencontre contre le Ghana. « Nous n'avions pas joué depuis très longtemps et nous avions quelques joueuses basées à l'étranger qui ont dû rejoindre l'équipe. »

En effet, la sélectionneuse Desiree Ellis a dû convoquer toutes ses pépites pour s’assurer du résultat. La victoire de l’Afrique du Sud étant la première contre le Ghana depuis la Coupe d’Afrique des Nations Féminine TotalEnergies 2018.

« Pour affronter le Ghana lors du premier match comme le Ghana, il fallait se préparer et aussi faire en sorte de marquer », a continué Kgatlana. Et c’est ce qui a été fait par les dames de Desiree Ellis.

Le premier but est arrivé dès la 17e minute lorsque la brillante tentative de Kgatlana après une superbe course depuis le côté gauche a ricoché sur la barre transversale. Profitant du rebond, Hildah Magaia ne s'est pas trompée pour ouvrir le score. Kgatlana va ensuite faire le break sept minutes après le retour des vestiaires avant que Sibulele Holweni ne scelle la victoire à six minutes de la fin.

La joueuse de l’Atlético de Madrid Femenino en Espagne est ravie d’apporter son expérience professionnelle au service de la patrie. « Jouer en Europe fait de moi une meilleure joueuse et si je suis appelée à jouer pour l'équipe nationale, je dois utiliser mon expérience pour aider l'équipe et marquer pour influencer la victoire. C’est ce que j’ai fait. » a conclu Kgatlana qui est également passée par les clubs Houston Dash, Beijing BG Phoenix et Benfica Lisbonne.

Pour son prochain match du tournoi ABC, l’Afrique du Sud affrontera les Super Falcons du Nigeria dans un remake de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations Féminine TotalEnergies 2018.

Les Banyana Banyana réussiront-elles à renverser les championnes d’Afrique en titre ? Réponse ce mardi 21 septembre avec un duel de top niveau porté par Kgatlana et la Nigériane Asisat Oshoala.