L'Ouganda remporte le championnat féminin senior de la CECAFA 2022

Publié:

L’équipe féminine de l’Ouganda a battu celle du Burundi 3-1 remportant ainsi le le titre du Championnat féminin senior CECAFA 2022, ce samedi.

Les buteuses ougandaises sont Sandra Nabweteme, auteur d’un doublé et Fazila Ikwaput tandis que Joelle Bukuru a scoré pour le Burundi lors cette finale disputée au centre technique de la FUFA à Njeru.

Nabweteme a mis les hôtes en tête après seulement deux minutes de jeu lorsqu'elle a glissé le ballon hors de portée de la gardienne burundaise Amissa Inarukundo.

Le Burundi a essayé d'aller de l'avant pour essayer d'égaliser en vain trouvant une défense ougandaise bien regroupée.

Après 43 minutes, la meilleure attaquante ougandaise, Fazila Ikwaput, a marqué son sixième but du tournoi permettant l'Ouganda d’avoir une avance de 2-0. L'attaquante rapide a dribblé trois défenseures avant de battre la gardienne burundaise.

En deuxième période, l'équipe du Burundi a fait quelques changements et a pressé les Cranes de l'Ouganda avant qu'elles ne retirent un but.

Une stratégie payante puisque Joelle Bukuru a réduit le score à la 49e minute avec un tir de loin qui a battu la gardienne ougandaise Daisy Nakaziro.

L'équipe du Burundi a continué à presser mais sur un cafouillage dans sa défense, le ballon atterrit sur Nabweteme qui marque son deuxième but de la journée à la 90e minute donnant ainsi une avance confortable à son équipe à 3-1.

Parmi les personnalités présentes, la présidente du Parlement ougandais, Anita Among, Wallace Karia, président du CECAFA et président de la Fédération ougandaise de football, et Moses Hassim Magogo, membre du Comité exécutif de la CAF.

Lors du match de classement, l'Éthiopie a battu la Tanzanie 2-1. Taddese Bizuayehu et Turis lema ont marqué pour l'Éthiopie, tandis que Opa Clement Tukumbuke a marqué le but de consolation pour la Tanzanie.

‘’Je suis tellement heureux que nous ayons remporté ce trophée car c'est le premier que l'équipe féminine senior d'Ouganda gagne", a déclaré l'entraîneur ougandais George William Lutalo.

Les Ougandaises Fazila Ikwpaut et Daisy Nakaziro ont été respectivement élues meilleure joueuse et meilleure gardienne du tournoi. La Tanzanienne Opa Clement Tukumbuke (sept buts) a remporté le prix de meilleure buteuse tandis que la Tanzanie a également remporté le prix du fair-play.