La Tanzanie remporte le Championnat Féminin COSAFA 2021

Publié:

Les Twiga Stars de la Tanzanie sont les nouvelles championnes de la zone COSAFA.

La Tanzanie a battu le Malawi 1-0 lors de la finale du Championnat Féminin COSAFA 2021 disputée samedi à la Nelson Mandela Bay de Port Elizabeth, en Afrique du Sud.

Enekia Lunyamila a marqué le seul but de la partie à la 64e minute sur un rebond après que l'intervention de la gardienne de but du Malawi, Rusth Mhango.

Auparavant, Fazila Chembekezo et Ireen Khumalo avaient également raté des occasions pour le Malawi.

La finale passionnante a été honorée par la présence de la 5e vice-présidente de la CAF, Kanizat Ibrahim. Après une première mi-temps sans but, les Twiga Stars ont dominé le jeu en attaquant davantage et en se créant plusieurs occasions de marquer.

Mwanahamisi Omary Shurua a également eu deux bonnes occasions pour la Tanzanie, mais à chaque fois les défenseuses ont pu intervenir à temps.

« C'est une très belle victoire. Nous avons travaillé dur collectivement pour remporter ce trophée », a déclaré la heureuse capitaine des Twiga Stars, Amina Bilali, élue meilleure joueuse du tournoi.

Bakari Nyundo Shime, l'entraîneur des Twiga Stars, a fait l'éloge de son équipe qui a respecté les instructions. "Elles ont écouté ce que nous leur avons dit et je suis fier d'être l'entraîneur de cette équipe", a ajouté un Shime heureux.

L'entraîneur du Malawi, Mcnelbert Kadzuwa, a déclaré que son équipe avait raté quelques bonnes occasions. "Ce fut notre meilleure performance dans ce tournoi et nous en tirons des leçons positives", a ajouté Kadzuwa.

La Tanzanie, qui était invitée au tournoi tout comme l'Ouganda et le Soudan du Sud, avait ouvert sa campagne par une victoire 3-0 contre le Zimbabwe, avant de dominer le Botswana, finaliste de l'édition 2020, sur le score de 2-0. Les Tanzaniennes ont ensuite battu le Soudan du Sud 3-0 lors du dernier match de groupe avant d'éjecter la Zambie en demi-finale 3-2 aux tirs au but après un match nul 1-1 après les 90 minutes.

La Tanzanie détient désormais des titres dans toutes les catégories féminines du COSAFA, U-17, U-20 et senior.

Lors du match de classement disputé plus tôt, la Zambie a battu l'Afrique du Sud 4-3 aux tirs au but après un match nul 1-1 à l'issue des 90 minutes.