Les Banyana Banyana en démonstration au Mozambique

Pluie de buts à Maputo lors de la rencontre aller du premier tour des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des nations féminine TotalEnergies Maroc 2022. L'Afrique du Sud a battu le Mozambique 7-0 ce marcredi à l'Estadio Nacional do Zimpeto.

Desiree Ellis restait sur une participation médiocre de ses pouliches dans l'histoire du Championnat Féminin COSAFA à la Nelson Mandela Bay en terminant quatrième du tournoi régional.

L'Afrique du Sud a pris l'avantage à la 22e minute lorsque Melinda Kgadiete a déjoué la gardienne mozambicaine Eva Costa avant que Linda Motlhalo ne double l'avance à la 41e minute.

A l'approche de la mi-temps, les visiteuses ont porté le score à 3-0 par une frappe puissante de Gabriela Salgado.

De retour du break, les Banyana ont continué là où elles s'étaient arrêtés en première mi-temps. La capitaine Janine van Wyk a marqué le quatrième but à la 64e minute avant que Salgado ne complète son doublé une minute plus tard.

La démonstrations'est poursuivie pour les Sud-Africaines lorsque Noxolo Cesane a inscrit le sixième but à la 77e minute avant que Motlhalo n'obtienne également son doublé à une minute de la fin pour conclure le festival.

Cette belle victoire à l'extérieur a permis à l'équipe d'Ellis de mettre un pied au tour suivant, avant la rencontre retour à l'Orlando Stadium de Johannesburg ce mardi 26 octobre.