Les Nigérianes font un grand pas vers Costa Rica 2022™

Grâce à trois buts de son attaquante, Flourish Sabastine ce samedi lors de la manche aller du dernier tour qualificatif à la Coupe du Monde Féminine U20 de la FIFAjouée au stade Lat Dior, l’équipe du Nigeria a pris une sérieuse option pour la qualification aux dépens de celle du Sénégal qui a sauvé l’honneur après un penalty des derniers instants de la partie par Adji Ndiaye à la 89e minute.

Le bourreau du Sénégal s’appelle Flourish Sabastine. Elle a été un poison permanent pour l’équipe nationale du Sénégal U20 en devenant un point d’ancrage pour son équipe, en empêchant les relances sénégalaises et en ouvrant le score dès la première occasion du match à la 8e minute.

A la réception d’une passe en profondeur mal négociée par la défense sénégalaise, elle a glissé le ballon dans les filets pour le premier but de la rencontre.

Malgré ce but, les Nigérianes ont refusé de desserrer l’étau en étant les premières sur les ballons et en empêchant les Lioncelles de développer leur jeu.

Au milieu de terrain, elles régnaient avec Deborah Abiodun et Esther Onyenezine et en défense, Oluwatosin Demehin qui en plus d’enlever les rares offensives sénégalaises, relançait sur ses attaquantes.

La première occasion franche sénégalaise est intervenue à la 27e minute mais la tentative a été prise en deux temps pour la gardienne nigériane.

Si les Sénégalaises se sont enhardies après cette première occasion, elles ont été stoppées par des fautes nigérianes ou elles ont tenté de tergiverser au moment de frapper.

En deuxième période, le Nigeria continue à mettre le pied et sur un centre à la 56e minute, l’attaquante Sabastine va inscrire son deuxième but de la rencontre.

C’est encore elle, qui a clos le score à la 62e minute sur un penalty après une faute d’une défense sénégalaise.

A cinq minutes de la fin, l’attaquante sénégalaise, Hadji Ndiaye fauchée par la gardienne, a réussi à sauver l’honneur en transformant le penalty à la 88e minute.

Réactions d'après-match

Aicha Henriette Ndiaye, entraîneure du Sénégal : ‘’Rien n’est impossible, nous allons continuer à y croire malgré cette défaite (1-3) lors de la manche aller d’autant plus que nous pouvons nous améliorer sur plusieurs aspects. Dans un premier temps, il faut gommer toutes les erreurs commises au match aller, et aussi maintenant, nous ne partons plus dans l’inconnu alors que nous avons manqué d’informations sur cette équipe du Nigeria contrairement à nos trois premiers adversaires à savoir, le Mali, la Guinée et le Maroc. Et si nous récupérons les joueuses absentes ce soir, je dis pourquoi pas aller réussir chez elles, ce qu’elles ont fait ici’’.

Christopher D. Musa, entraîneur du Nigeria : ‘’Nous avons réussi un bon résultat ici avec cette victoire de 3-1 à l’extérieur mais en football tant que l’arbitre n’a pas sifflé la fin de la rencontre, on ne peut pas dire qu’on est qualifié. Cela veut dire que nous allons préparer le match retour en oubliant le résultat acquis ce samedi contre une équipe du Sénégal très talentueuse. D’ailleurs, pour cette manche aller, nous avons cherché à mettre toutes les chances de notre côté en trouvant le maximum d’informations sur cette équipe du Sénégal qui a éliminé quand même le Maroc, qui fait du bon travail en football féminin. Comme lors de la manche aller, nous devons être mentalement prêts pour maintenir le cap’