Ligue des Champions Féminine : Nul d’entrée entre l’hôte et le champion sortant de la zone WAFU A

Le match d’ouverture du tournoi de qualification à la Ligue des Champions Féminine TotalEnergies pour la zone A de l’UFOA (Union des fédérations africaines de football) s’est soldé par nul 1-1 entre l’équipe hôte, Determine Girls du Liberia, et l’équipe championne en titre, l'AS Mandé du Mali.

Sans complexe aucun, les Libériennes ont voulu dès le début de la rencontre, prendre le jeu à leur compte et ont tenté de bousculer les championnes en titre.

S’il y a eu peu d’occasions, les Determine Girls ont fini la première période sur la meilleure note avec cette balle plongeante dans la surface de l’AS Mandé à la 40e minute de jeu.

Très courageuse, la gardienne malienne Sadio Sow vient à la rencontre de l’attaquante libérienne, Kantie E. Sayee pour enrayer l’occasion de but et permettre à ses défenseures de sauver le danger en dégageant en corner.

En deuxième période, le jeu s’est équilibré mais Bountou Sylla qui a finalement terminé meilleure joueuse du match, part sur une action solitaire. Après avoir réussi à se débarrasser de la défense malienne, son tir est renvoyé par la gardienne de l’AS Mandé.

Kantie E. Sayee à l’affût prolonge dans le but vide pour l’ouverture du score à la 83e minute.

Les Determine Girls croyaient avoir fait le plus dur mais c’était compter sans le sursaut des championnes dans les dernières minutes de la partie.

Sur un dernier ballon en chandelle, Fatoumata Doumbia hérite du ballon à l’entrée de la surface, son tir est imparable pour la gardienne libérienne qui ne peut rien faire sur ce coup.

L’AS Mandé a sauvé l’essentiel, le point du nul à la 90e minute, un partage des points qui permet aux deux équipes de rester encore en course pour le titre de champion zonal et l’unique ticket qualificatif à la phase finale de la Ligue des Champions féminine TotalEnergies prévue au Maroc en octobre et novembre prochains.

Réactions :

Bountou Sylla, Femme du match : ‘’Je suis très contente du choix porté sur ma personne mais je dois dire bravo à toutes mes coéquipières, nous jouons au football, une seule personne ne peut rien faire. Donc plus qu’une récompense individuelle, c’est un titre pour toute l’équipe. Concernant la compétition, on va tout donner pour la victoire lors du prochain match’’.

Robert Lartey, coach des Determine Girls : ‘’Nous pouvons être déçus du résultat du match au vu du déroulement de la partie. Nous avions le match en mains jusqu’au dernier instant de la partie mais l’adversaire a réussi à revenir dans la partie. C’est le football, on va prendre ce résultat et aller nous préparer pour la suite. Nous sommes toujours en course pour le titre et la victoire. Vendredi, nous aurons l’occasion de voir jouer notre prochain adversaire (US Parcelles assainies du Sénégal) et ça nous permettra de bien préparer notre partie’’.

Moustapha Laico Traoré, coach de l’AS Mandé : ‘’Obtenir un résultat nul contre un adversaire évoluant à domicile dans les derniers instants du match, ce n’est pas une mauvaise chose. Nous avons vu une belle équipe libérienne différente de celle qui a joué l’année dernière (tournoi de Mindelo). Nous sommes obligés de gagner notre prochain match pour espérer nous qualifier. Le tirage a fait que nous allons

jouer les deux premiers matchs, l’objectif reste le même : la qualification au tournoi final et tout sera mis en œuvre dans ce sens’’