Mondial Féminin 2023 : Les Banyana Banyana s'offrent un huitième de finale historique contre les Pays-Bas

L'Afrique du Sud a officiellement rejoint le Nigeria dans l'histoire du football féminin africain en décrochant sa première qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA™, qui l'opposera aux Pays-Bas le dimanche 4 août.

Les Banyana Banyana se sont qualifiées pour les huitièmes de finale de la compétition mondiale après une victoire renversante 3-2 contre l'Italie, pourtant 16e au classement FIFA alors que les championnes d’Afrique pointent à la 54e place.

Les protégées de Desiree Ellis ont  fait preuve de caractère en revenant d'un but de retard pour surprendre les Européens et le monde du football avec une victoire bien méritée.

Après un début hésitant pour leur deuxième campagne de Coupe du Monde Féminine de la FIFA™, les Banyana Banyana abordent la phase à élimination directe avec une confiance retrouvée.

Les vainqueurs de la Coupe d'Afrique des Nations féminine CAF TotalEnergies ont perdu de justesse leur premier match face à la Suède (2-1), avant d'affronter l'Argentine (2-2), puis de remporter une victoire historique contre l’Italie (3-2)

Cependant, une tâche encore plus ardue les attend en huitième de finale : les Pays-Bas, 9e au classement FIFA et vice-championnes du monde en titre.

Considérés comme l’un des grands favoris à la victoire finale, les Pays-Bas, ont commencé leur campagne par une victoire 1-0 sur le Portugal avant de tenir en échec les États-Unis champions du monde en titre , d’un remake de la dernière finale de cette compétition 1-1.

Ils se sont ensuite qualifiés pour les huitièmes de finale en écrasant le Vietnam 7-0.

Les Sud-Africaines abordent ce match avec le soutien du continent africain, ce qui est une motivation suffisante pour qu'elles créent une nouvelle surprise dimanche.