Al Ahly, premier qualifié pour la finale de la Ligue des Champions TotalEnergies de la CAF

Al Ahly va défendre son titre en finale de l’édition 2023 de la Ligue des Champions TotalEnergies de la CAF. Les Égyptiens se sont défaits de l'Espérance de Tunis 1-0 au stade international du Caire.

Les champions d’Afrique signent ainsi une deuxième victoire sur leurs adversaires du soir après le match gagné à Radès sur le score de 3-0.

Hussein El Shahat a inscrit le seul but des Diables Rouges égyptiens en première mi-temps. Une réalisation qui permet aux Égyptiens de se qualifier pour leur sixième finale en sept ans. Impressionnant.

Après avoir marqué un doublé à l’aller, le Sud-africain a troqué son costume de serial buteur pour celui de passeur décisif.

Au pied du mur, l’Espérance de Tunis doit absolument marquer cinq buts pour renverser la vapeur et ainsi se qualifier. Un exploit que les hommes de Marcel Koller ne réaliseront pas.

En seconde période, Ahly conserve le ballon et frustre l'Espérance. Il faut attendre la 71e minute pour voir une réaction des Tunisiens. Parti sur le flanc droit, Ben Hamouda profite de l'espace laissé par l'arrière droit Mohamed Hany. Il adresse un centre à ras de terre, mais Moataz Zaddem ne parvient pas à cadrer sa tentative.

Dans les dernières minutes du match, Ahly a eu quelques occasions d'enterrer le match. Entré en jeu, Ahmed Abdelkader était à la conclusion d'un beau mouvement de jeu, mais il ne parvient pas à cadrer sa dernière frappe.