Al Ahly – Wydad AC : Ce qu'il faut savoir avant la finale

Al Ahly SC d'Egypte et le Wydad Athletic Club du Maroc s'affrontent ce lundi 30 mai 2022 en finale de la Ligue des Champions CAF TotalEnergies 2021-2022.

Voici ce qu'il faut savoir avant le match crucial:

●      Il s'agit de la 3e finale de Ligue des Champions de la CAF entre équipes marocaine et égyptienne et d’un remake de la finale 2017, qui avait vu le Wydad Casablanca s'imposer (2-1) sur l’ensemble des 2 matches (la 1re avait couronné Zamalek contre le Raja Casablanca en 2002).

●      10 fois vainqueur de Ligue des Champions de la CAF/Coupe des clubs champions africains, Al Ahly cherche à devenir la 1re équipe à remporter la compétition 3 fois d’affilée, après avoir battu le Zamalek (2-1) en 2019/20 et les Kaizer Chiefs en 2020-21 (3-0).

●      Le Wydad Casablanca va disputer sa 3e finale de Ligue des champions de la CAF sur les 6 dernières éditions, après 2017 (vainqueur) et 2018/19 (finaliste). Il s’agit de sa 5e au total en cumulant LdC de la CAF et Coupe des clubs champions africains (2 victoires, 2 défaites), plus haut total pour une équipe marocaine.

●      Cette finale est la 11e rencontre entre Al Ahly et le Wydad Casablanca en Ligue des Champions de la CAF, le club égyptien menant 4 victoires à 2 jusqu’à présent (4 nuls).

●      Al Ahly a remporté ses 2 derniers matches de Ligue des Champions de la CAF contre le Wydad Casablanca (2-0 et 3-1 en demi-finales de l’édition 2019/20) et pourrait faire la passe de 3 contre le club marocain pour la 1ère fois dans la compétition.

●      Le champion en titre Al Ahly a démarré cette Ligue des champions de la CAF en ne parvenant pas à marquer lors de 3 de ses 4 premiers matches (1 victoire, 1 nul, 2 défaites), puis s’est réveillé en trouvant le chemin des filets lors de chacun de ses 6 suivants, avec une moyenne de 2.2 buts par match (13 au total – 4 victoires, 2 nuls).

●      44% des buts de la tête (7/16) marqués en Ligue des champions de la CAF 2021/22 ont été inscrits par les 2 équipes, le Wydad Casablanca menant dans ce domaine (4) devant les 3 d'Al Ahly.

●      Al Ahly a effectué 94 récupérations hautes (à 40 m ou moins du but de l'adversaire) en Ligue des Champions de la CAF 2021/22, au moins 25 de plus que toute autre équipe dans la compétition. 20 ont abouti à un tir, 3 à un but, soit les 2 plus hauts totaux cette saison.

●      Le Wydad Casablanca a la meilleure attaque de Ligue des Champions de la CAF cette saison avec 20 buts et est aussi l’équipe comptant le plus de buteurs différents (9 – hors CSC), à égalité avec les Mamelodi Sundowns.

●      Le Wydad Casablanca a inscrit 20 buts sur un total de 11.3 Expected Goals et affiche le différentiel le plus favorable de la Ligue des Champions de la CAF 2021/22 (+8.7). Le club marocain affiche aussi le meilleur taux de conversion de tirs en buts dans la compétition (18.7% - 20/107).

●      Le Wydad Casablanca a inscrit 50% de ses buts (10/20) sur phase arrêtée en Ligue des Champions de la CAF cette saison (4 corners, 3 coups francs indirects, 1 coup franc direct et 2 penalties). Depuis qu’Opta analyse cette donnée (2016), seul l'ES Tunis en 2018/19 (11) a marqué plus de but de cette manière sur une même édition.

●      Percy Tau (Al Ahly) est le joueur impliqué sur le plus de buts en Ligue des Champions de la CAF cette saison (8 – 3 buts, 5 assists). Le dernier joueur à avoir été plus décisif sur une même édition est Trésor Mputu en 2018/19 (9 pour le TP Mazembe).