Ligue des Champions CAF TotalEnergies : Le Wydad AC sur le toit de l'Afrique

Zouheir El Moutaraji a marqué un doublé précieux pour offrir au Wydad Athletic Club une victoire 2-0 sur le champion en titre Al Ahly et décrocher le titre tant convoité de la Ligue des Champions de la CAF TotalEnergies 2021-22 au stade Mohamed V de Casablanca lundi.

L'attaquant qui a raté le match retour de la demi-finale contre Petro de Luanda en raison d'une suspension a marqué un but dans chaque mi-temps, donnant au Wydad son premier titre depuis 2017, lorsque l'équipe marocaine avait dominé son adversaire du jour pour être sacré champion.

Le rêve d'Ahly de devenir la première équipe à remporter trois titres consécutifs et à décrocher un 11e titre record a été balayé, de même que l'espoir de l'entraîneur Pitso Mosimane d'un quatrième titre record en Ligue des Champions.

Dans un stade Mohamed V bondé et animé, le Wydad ne pouvait imaginer une défaite. Les intentions sont claires dès le coup d'envoi.

La première occasion du match intervient après seulement 10 minutes lorsque Yahya Jebrane récupère le ballon au milieu de terrain avant de trouver Guy Mbenza. Cependant, le frappe canon de l'attaquant du Congo Brazzaville depuis le bord de la surface est repoussé par la barre transversale.

Cinq minutes plus tard, El Moutaraji surprend El Shennawy sur une frappe surpuissante.

Après une perte de ballon d'Ahly sur la droite, le buteur du soir n'a pas besoin de plus pour s'illustrer.

Après le but, Al Ahly s'est montré plus entreprenant. À la 19e minute, Ali Maaloul lance un ballon vers à Hussein El Shahaat, mais le tir de ce dernier est repéré par le gardien.

À la 22e minute, Taher Mohamed tente sa chance de loin mais son tir est dévié en corner. Les occasions se succèdent pour Al Ahly sans succès pour le club cairote.

Guy Mbenza secoue également la défense des Egyptiens et passe près de faire mouche une nouvelle fois.

Le ballon est égyptien avec 68% de possession, mais les buts ne suivent pas.

En seconde période, le Wydad double son avance.

Une superbe contre-attaque voit Jaadi partir sur la droite avant de décocher un centre. El Moutaraji se faufile derrière Mohamed Hany pour reprendre le ballon mais il est sauvé par Mohamed Elshenawy. L'attaquant profite du rebond pour cette fois trouver les filets.

L'entraîneur Mosimane doit effectuer des changements pour remettre son équipe sur la selle, remplaçant Hussein El Shahaat par Magdy Afsha, Ahmed Abdelkader par Mohamed Sheriff tandis que plus tard, le défenseur Hany est sorti pour laisser la place à Salah Mohsen entre autres.

Les changements offensifs forcent le Wydad à se défendre en profondeur. Ahly se crée des occasions. Le tir de loin d'Afsha est stoppé par Ahmed Reda Tagnaouti tandis que Maaloul tente sa chance depuis l'intérieur de la surface.

A neuf minutes de la fin, Mohsen reprend un coup franc à l'intérieur de la surface de six mètres, mais Tagnaouti fait un arrêt à bout portant.

Ahly presse, mais sans succès. Jamais les Red Devils ne trouveront les filets. Le Wydad est champion d'Afrique.