Black Rhinos Queens et Mamelodi Sundowns en finale

Une finale explosive. Voilà ce qui nous attend ce samedi. L’édition 2021 des Eliminatoires COSAFA de la Ligue des Champions féminine de la CAF TotalEnergies tire bientôt à sa fin. Elle doit tout de même couronner un vainqueur. Ce sera soit les Zimbabwéennes de Black Rhinos Queens ou les Sud-Africaines de Mamelodi Sundowns. Le dernier match de cette compétition inédite est programmé à 14h ce samedi.

Les deux clubs étaient en action jeudi à Durban au cours des rencontres du dernier carré. Les Black Rhinos Queens étaient opposées à Double Action Ladies. Elles ont quelque peu souffert pour passer l’épreuve à élimination directe mais se sont finalement imposées 2-0. Dans l’autre rencontre, Mamelodi Sundowns a également peiné pour se défaire des Green Buffaloes. Le score au terme des 90 minutes : 1-0.

Les représentantes du Zimbabwe avaient idéalement débuté leur joute face à Double Action. Chirandu a ouvert le score à la 4e minute. C’est son premier but dans la compétition. A ce moment précis, l’on pouvait penser qu’un déluge allait s’abattre sur Double Action. Mais il n’en fut rien. Au contraire, les Botswanaises multipliaient les occasions de buts. Mais la réussite faisait défaut cependant.

En face, le réalisme des Black Rhinos Queens les permettait de creuser l’écart à la 15e minute après un but de Marjory Nyaumwe. Son deuxième but dans le tournoi enterrait définitivement les espoirs des Botswanaises. Black Rhinos Queens confortait au passage sa réputation de défense de fer. Jusqu’ici, les Zimbabwéennes n’ont toujours pas concédé de but. De bon augure avant d’affronter Mamelodi Sundowns.

Les Sud-Africaines ont souffert face aux Zambiennes de Green Buffaloes. Une unique réalisation de Melinda Kgadiete leur a permis de se hisser jusqu’en finale. Mais que ce fut dur. Tout au long de la rencontre, les Green Buffaloes ont tenté de créer le danger. Sans succès toutefois. Kgadiete a surgi juste avant la pause pour donner la victoire aux siennes. Elle est la meilleure buteuse de la compétition avec cinq buts au compteur.

La finale de samedi débutera à 14h00 et devrait être un véritable affrontement entre les deux meilleures équipes de la compétition.

Les deux équipes possèdent des joueuses avec une expérience internationale.