Mamelodi Sundowns remporte le tournoi COSAFA et sa place pour l'Egypte

L’édition inaugurale des Eliminatoires de la zone COSAFA pour la Ligue des Champions Féminine de la CAF TotalEnergies a sacré les Mamelodi Sundowns. Grandes favorites à la victoire finale, les Sud-Africaines n’ont eu aucun mal pour s’imposer en finale face aux Zimbabwéennes des Black Rhinos Queens (3-0).

Au King Zwelithini Stadium, les Sundowns ont été couronnées championnes de la région d’Afrique Australe. Elles représenteront la zone à la prochaine Ligue des Champions de la Confédération Africaine de Football (CAF). Autant dire qu’après un parcours exemplaire en phase de groupe et en demi-finale, il n’y avait pas grand mystère quant à la victoire finale.

Le président de la CAF, le Dr. Patrice Motsepe était, d’ailleurs, dans les tribunes du King Zwelithini Stadium pour assister à la rencontre. Plusieurs autres personnalités ont également pu suivre cette finale à l’instar du président de la fédération sud-africaine de football, Danny Jordaan.

Lerato Kgasago n’a mis que 12 minutes pour débloquer le compteur des Mamelodi Sundowns. Dès lors, les Black Rhinos Queens ont tenté de recoller au score en s’offrant quelques occasions intéressantes. Mais leurs tentatives n’ont jamais permis de débloquer la situation.

Nonhlanhla Mthandi a profité du manque de réalisme de ses adversaires pour accroitre l’avance prise par les Sundowns. Elle a également profité d’une grosse erreur défensive des Queens pour envoyer le cuir au fond des filets.

Sonnées après ce deuxième but, les Black Rhinos Queens ne sont plus parvenues à véritablement créer le danger devant. Elles se feront même surprendre à la 90e minute sur un but de Boitumelo Rabale.

Si le titre a échappé au Zimbabwe, le pays peut toutefois se consoler puisqu’il a inscrit deux de ses éléments au tableau d’honneur. Il s’agit de Rutendo Makore qui repart avec le titre de meilleure joueuse du tournoi et de Precious Mudyiwa, désignée meilleure gardienne de la compétition. Avec ses cinq réalisations, Melinda Kgadiete, l’avant-centre des Mamelodi Sundowns, s’offre le soulier d’or.

Pas le temps de souffler puisque le COSAFA Women’s Championship démarre bientôt. Le coup d’envoi de ce tournoi sera donné le 28 septembre.