Fazila Ikwaput met les Queens de Kampala en orbite

Publié:

Le carton de cette deuxième journée du tournoi de la CECAFA qualificatif pour la Ligue des Champions Féminine, est venu des Queens de Kampala. Les Ougandaises se sont imposées 6-1 face aux Gazelles du FAD lundi, grâce à un quintuplé de Fazila Ikwaput.

Les championnes d'Ouganda ont réalisé un début de match canon avec trois buts marqués en première mi-temps au FUFA Technical Center. À la 53e minute les Gazelles du FAD réduisent la marque grâce à Rahma Moustapha Aden suite à une erreur de la défense de Kampala.

Cependant les Ougandaises intensifient leur volume de jeu. Elizabeth Nakigozi s’illustre à la 71e minute avec une frappe du gauche à l’entrée de la surface. Avant Ikwaput conclure son festival avec deux réalisations en fin de match.

Cette victoire permet aux Kampalaises de se hisser à la deuxième place du Groupe A avec sept points, à égalité avec le leader Commercial Bank of Ethiopia.

"Mon objectif est de terminer meilleure buteuse et de mener mon équipe au titre. Je suis en tête du classement des buteuses et nous pouvons encore nous qualifier", a déclaré Ikwaput.

Plus tôt dans la journée, les Buja Queens du Burundi ont battu les Yei Joint Stars du Soudan du Sud 1-0 grâce à un but de la capitaine Asha Djafari à la dernière minute du match.

À noter que la gardienne de Yei, Nawal Majok, a également arrêté un penalty de Topister Situma à la 58e minute.

Jeudi, Commercial Bank of Ethiopia affrontera Yei Joint Stars tandis que Buja Queens rencontrera FAD FC dans les derniers matches de groupe.

Le vainqueur du tournoi régional se qualifiera pour la troisième édition de la Ligue des champions féminine de la CAF qui se déroulera en Côte d’Ivoire qui aura lieu du 5 au 19 novembre 2023.